На данной странице я буду публиковать свои статьи.
Некоторые статьи написаны для Яндекс.Дзен, некоторые — для наших сайтов, некоторые — для других источников.
Комплексное лечение позвоночника, суставов и сердечно-сосудистой системы
Что эффективнее? Моно-терапия или комплексный подход?
Первый и очевидный ответ: комплексная терапия лучше. Однако в этом ответе кроется ряд подводных камней, часть из которых – айсберг.
В этой статье я постараюсь более-менее кратко дать ответ на этот вопрос, но вы можете также посмотреть видео на соответствующую тему у меня на канале.
Комплексный подход к лечению позволяет добиться результатов быстрее и увереннее, снизить вероятность осложнений, сам лечебный процесс приятнее и эффект от лечения более продолжительный.
Хорошая комплексная терапия должна подразумевать сочетание трёх факторов:
1. Устранение причины, которая привела к формированию заболевания.
2. Снижение или устранение нежелательных проявлений болезни и порочных кругов заболевания.
3. Просвещение пациента на тему его болезни для снижения риска рецидива.
Информация
И начну с последнего: если человек не понимает что с ним и почему это произошло, то он рискует наступить на те же грабли снова. И тогда человек будет ходить и ходить по врачам, тратить время и деньги, терять здоровье. Многие болезни имеют свойство усугубляться при повторных возникновениях. Именно поэтому врач в частности и система здравоохранения в целом должны вести неустанный труд по информированию граждан: начиная с полезных мультиков и фильмов для детей, продолжая пропагандой здорового образа жизни в садах, школах и университетах, а далее – работа с населением на рабочих местах, предприятиях и в пенсионном периоде.
Увы, но часто врач и/или больница выступают в роли, своего рода, шприца, роль которого доставить лекарственное средство до нужной зоны. Шприц не говорит, не учит, не успокаивает, не мотивирует. Он просто делает своё дело здесь и сейчас. Почему так происходит – не тема данной статьи, хотя на эту тему я рассуждаю в своих лекциях много, например в серии лекций «Что мешает стать здоровым».
Хороший стоматолог не только вылечит кариес, но и объяснит человеку как правильно чистить зубы, про зубные нити и зубочистки, про ирригаторы и другие аспекты ухода за зубами. Хороший реабилитолог, невролог, терапевт и т.д. тоже должны нести людям свет знаний. Без этого терапия будет ходить по кругу: заболел – вылечился – заболел – вылечился. Хотя точнее было бы это назвать не кругом, а спиралью, ведущую вниз к болезни.
Устранение причины
Не буду ходить вокруг да около. Главная, хоть и далеко не единственная, причина заболеваний сердца, сосудов, позвоночника и суставов – образ жизни.
Поэтому главная этиологическая тактика лечения – изменение образа жизни пациента. Коррекция физической активности, нормализация питания, коррекция психоэмоционального состояния и другие базовые направления.
Это и есть этиологическое лечение. Единственно верное.
А поменять образ жизни простым способом не получится. Это и работа врача, и работа самого пациента, и помощь со стороны близких и родных. Особую роль для многих играет личный опыт: многие люди меняют свой образ жизни только тогда, когда жизнь больно клюнет их в самое темечко. Тяжёлая болезнь, дорогое лечение, утрата здоровья, а порой – утрата жизни (родных и близких). А многих даже это не стимулирует к изменениям. Увы.
Если же взять менее глобально, а более локально, то главная причина проблем с позвоночником, суставами и сердцем – нарушение кровообращения ввиду плохого состояния мышц.
И сразу скажу очень важное: я ни на секунду не заявляю, что у Вас лично малоподвижный образ жизни. Увы, но это клише сильно переоценено. Многие люди ведут активный и даже очень активный образ жизни, но это зачастую не просто не способствует здоровью, а именно что усугубляет его. Быть активным НЕ РАВНО быть здоровым. Вести активный образ жизни НЕ РАВНО вести здоровый образ жизни. Много двигаться НЕ РАВНО много ухаживать за телом.
И кто-то из Вас подумает, что это очевидно, но, увы, большинство людей находятся с головой в этом заблуждении, что подтверждается их словами, а главное – поступками.
Ну буду уходить глубоко в эту тему, на неё у меня есть отдельная лекция, скажу лишь кратко. Основные проблемы с мышцами, которые ведут к формированию патологий:
1. Гипотрофия мышц т.е. их ослабевание, дряблость. Это происходит ввиду неиспользования мышц. Гиподинамия, неумение или нежелание включать те или иные мышцы.
2. Гипертонус мышц т.е. их перенапряжение. В простонародье «спазм», хотя это некоторое упрощение.
3. Травмы мышц, фасций, связок. Не только прямые и тяжёлые травмы, но и хроническая травматизация.
Проблем больше, но эти – основные. Формируются эти проблемы по разным причинам: работа, учёба, особенности положения тела, статические нагрузки, таскание детей и сумок, работа у станка, положение стоя или сидя длительное время и многое-многое другое, что объединяется общим смыслом: образ жизни.
Мышцы нам нужны не только для перемещения и поддержания тела. Скелетные мышцы отвечают за проталкивание крови и лимфы по сосудам. В результате вышеперечисленных проблем с мышцами формируются заболеваниям дистрофического и дегенеративного характера. Дистрофия – нарушение питания (кровообращения), дегенерация – разрушение. Длительные, копящиеся годами проблемы с мышцами, ведут к тому, что позвоночник и суставы постепенно разрушаются, а нагрузка на сердце растёт.
Упражнения по методу Бубновского действуют по нескольким направлениям, где главное – нормализация кровообращения. Правильные упражнения помогают донести кровь туда, где её не хватает (дистрофия) и забрать кровь там, где она застоялась (воспаление, отёк, стаз).
Именно дистрофия (нарушение микроциркуляции) является главным механизмом формирования артрозов, остеохондрозов, грыж и протрузий, листезов и стенозов, нестабильностей и травм.
Помимо этого правильные упражнения помогают устранить ригидность мышц, спазм, зажатость и гипертонус. Про механизм этих эффектов в этой статье рассказывать не буду, но суть простая – мышца под влиянием правильных упражнений, постепенно расслабляется и раскрывается.
Это помогает не только улучшить подвижность мышц и убрать скованность и боли, но также помогает нашему сердцу. Чем жёстче мышцы, тем тяжелее сердцу прокачивать кровь через них.
Третье, что делают упражнения: устраняют мышечную недостаточность, т.е. состояние слабости и дряблости мышц.
Четвёртый эффект правильных упражнений: восстановление баланса и симметрии тела. У многих людей имеются хронические перекосы: зажато справа, натянуто слева, скручивает вперёд, выпирает поясница и сутулость. При помощи упражнений можно сделать так, чтобы тело было гораздо более сбалансировано.
Хоть эффектов и больше, но уже эти четыре можно смело назвать этиотропным лечением т.е. лечением причины. Покуда человек бегает и лечит грыжу или протрузию, избыток или недостаток жидкости в суставе, головную боль или боль в спине, то человек так и будет зависеть от врачей, которые лечат-лечат, а толку… мало. Современная медицина предлагает сотни способов сделать лучше здесь и сейчас, т.е. устранить симптом. Но без влияния на причину всё это – мера временная. И если проблема (причина) сохраняется, то она не просто снова вернётся, но вернётся в усиленном виде т.к. устраняя симптомы, проблема начинает расти ещё быстрее.
А как же образ жизни?
Хороший врач, в т.ч. врач-кинезитерапевт (метод Бубновского) не только подберёт упражнения, которые уберут проблемы с мышцами, но и объяснит человеку что с ним, почему это произошло и как этого не допустить вновь. Хорошая команда Центра Бубновского создаст условия, в которых хочется заниматься и следить за своим здоровьем, хочется приходить вновь и вновь.
Но даже самая лучшая команда, самый опытный врач или инструктор, не смогут заставить человека заняться собой и поменять образ жизни. Поэтому главный человек, от которого зависит здоровье – сам пациент.
Как заставить себя? Как найти мотивацию? Это отдельный и огромный вопрос. Про него написано десятки и сотни книг, сняты терабайты видео. Одного ответа нет, но в одной из своих статей и видео я обязательно на эту тему поговорю.
Ускорить и облегчить лечение. Вспомогательная терапия.
А как же всё остальное? Список всех возможных процедур занял бы несколько страниц текста, я назову лишь основные:
Руки: массаж, остеопатия, мануальная терапия.
Добавки: витамины, микроэлементы, хондропротекторы.
Лекарства: НПВС, ГКС, миорелаксанты, блокады.
Лекарства для сердца и сосудов.
Инъекции в суставы и откачка из суставов жидкости.
Питание: коррекция питания как элемент комплексной терапии.
Психосоматика, психологический подход, духовные практики и прочее.
Аксессуары: стельки, ортезы, трости, корсеты, стулья, столы.
Дополнительные упражнения: йога, пилатес, фитнес, кроссфит и прочее.
Физиотерапия разного рода.
Про каждый из этих пунктов я далее дам краткий очерк, однако сперва дам главную идею:
Если Вы делаете всё возможное для устранения причин болезни (о которых я писал выше) и хотите добавить что-то, что сделает лечебный эффект лучше, быстрее, эффективнее и пролонгированнее, то сделать это можно. Но прежде, чем добавлять что-то, нужно оценить несколько аспектов:
1. Полезно ли это воздействие?
Увы, но не всё то, что рекламируют, не всё то, что советую даже врачи, имеет пользу для организма. Вреда при этом может и не быть, но и пользы – от минимума до нуля.
Тут сразу можно вспомнить эффект плацебо: когда назначение даёт положительный эффект ввиду веры пациента. И ничего против этого, по большей части, я не имею, покуда эта бесполезная терапия идёт в дополнение к лечению, но не заменяет его.
Но у этого вида видов терапии могут быть подводные камни, о которых далее.
2. Не вредно ли это воздействие?
Увы, но любая медицинская процедура имеет не только основное действие, но и побочные эффекты: как прогнозируемые, так и непредсказуемые; как сиюминутные, так и отложенные; как прямые, так и косвенные.
Не получится ли так, что человек лечит одно, а калечит другое?
Не получится ли так, что сиюминутный положительный эффект перекрывается отложенным негативным?
3. А понимает ли человек что именно его лечит?
И это не банальность, как многим кажется. Если человек проходит параллельно, допустим, 10 процедур, среди которых есть как этиотропная терапия (лечение причины), так и вспомогательная, то не окажется ли, что когда лечебный эффект достигнут, то не понятно что именно помогло? А ведь если человек не понимает благодаря чему он выздоровел, то и выводы будут некорректные. Ведь после лечения нужно поддерживать своё здоровье, а если человек не понял основной источник помощи, то выбрать он может что-то простое, незатратное по времени и силам. И чаще всего – это какая-то ерунда.
4. Деньги.
И этот простой, но болезненный фактор, может быть для многих решающим.
Ведь для того, чтобы проходить 10 процедур, нужно потратить намного больше денег. И если финансовый вопрос стоит остро, то каждая копейка на счету.
И ладно бы все эти процедуры были полезными, пусть и за деньги, но ведь часть процедур может оказаться бесполезными и даже вредными.
Сразу отвечу тем, кто везде видит рекламу и считает, что метод Бубновского – это «конские деньги» или «для миллионеров» (цитата из комментариев).
Сергей Михайлович Бубновский написал много книг, из которых можно почерпнуть огромный массив информации: что, как, сколько и когда делать; чего не делать; что есть, что пить, что мазать, что колоть.
Вооружившись этими книгами, которые при желании можно скачать бесплатно или за 100-500 рублей, можно найти всё нужное для своего здоровья.
А если добавить к этому видео на его канале, а также на моём канале и сайте, то всё, что остаётся – это взять себя в руки и начать заниматься.
Заниматься можно дома, на улице, в парке, в лесу, на работе, в машине, в тренажёрном зале около дома или работы. Главное – заниматься. Правильно заниматься.
Да, можно заниматься и в одном из наших Центров, где будет и индивидуально подобранная программа, и общение с врачом, и помощь инструкторов, и коррекция программы, и нужные тренажёры и хорошая атмосфера. Но, увы, не все могут обратиться в Центр: у кого-то с финансами всё сложно, а у кого-то и нет такого Центра в городе или стране.
Поэтому подведу подытог и скажу: если хотите вылечить свой позвоночник, суставы и сердце, то займитесь главным – регулярными упражнениями. Делайте их так и там, где можете: самостоятельно по книгам и видео, или под контролем специалистов. Только делайте. Не ленитесь. И не ищите волшебного спасения. Спасение только в ваших силах. Без ваших усилий лечение будет пустое.
Теперь кратко про перечисленные выше методы дополнительного воздействия. Повторю: кратко.
· Руки: массаж, остеопатия, мануальная терапия.
Специалист, который хорошо владеет руками, может помочь ускорить выздоровление за счёт устранения триггерных точек, расслабления мышц и прочего.
Я против грубых техник: вправлять, бить, резко дёргать. Я против процедур, после которых остаются синяки. Однако мягкие техники (даже с болью) – вполне себе применимы.
Проблема в мануальных (ручных) техниках в том, что убрав проявление проблемы (спазм, ригидность и прочее), пациенту уже и не хочется что-то ещё делать. Ведь можно заплатить врачу/массажисту и станет хорошо. Проблема в том, что это «хорошо» — лишь на время.
· Добавки: витамины, микроэлементы, хондропротекторы.
Есть деньги и хотите добавить что-то? Пожалуйста.
Есть конкретная и диагностированная недостаточность – да, нужно. Но именно диагностированная. Просто так кушать БАДы и витамины толку в лучшем случае мало. Вам кто-то говорит, что у вас нехватка витамина Д и железа? В любой лаборатории сдайте анализы и узнайте так ли это. Это порой будет дешевле, чем вслепую потреблять кучу капсул и порошков.
В случае недостатка чего-то было бы ещё хорошо понять почему этого не хватает. Ведь если, например, в костях не хватает кальция, то не факт, что нужно больше кальция кушать. Вопрос может быть как в доставке, так и в усвоении этого кальция (или чего-то ещё).
Упражнения помогут увеличить доставку этих веществ до тканей и их утилизацию.
· Лекарства: НПВС, ГКС, миорелаксанты, блокады.
Я категорические против лечения позвоночника и суставов лекарствами, а тем более – этими. Эти препараты не просто не лечат причину, но гасят её проявления, что ведёт к тому, что человек не чувствует ни эффект от основного лечения (а что именно мне помогло?), ни естественных ограничений. Как результат, человек может позволить себе делать то, что ему делать не стоит: определённые виды бытовых нагрузок, ходьба с полной опорой на больную ногу, определённые упражнения, которых не стоит делать в данный момент.
Советую посмотреть лекции про воспаление у меня на канале.
Ну а блокады – отдельный вид отвратительной «терапии». Вместо лечения просто блокируется восприятие или проведение боли. Это как вместо лечения кариеса просто делать обезболивающий укол в десну или пить обезболивающие, и жить дальше, не устраняя сам кариозный очаг. И так можно ходить с больным зубом до тех пор, пока зуб не развалится. Ну а в данном случае не зуб, а спина или сустав. Блокады – исключительный вред.
· Лекарства для сердца и сосудов.
Тут буду кратко: если вы запустили себя настолько, что нужно спасать сердце, сосуды и голову от инфаркта или инсульта, если на фоне этого состояния врач прописал препараты, то принимайте их. Не бросайте.
Но не думайте, что гипотензивные, антиаритмики, антикоагулянты и прочее – это лечение. Эти препараты призваны стабилизировать состояние, снизить вероятность осложнений и продлить жизнь.
Про качество жизни при этом речи не идёт.
Сердце и сосуды нужно лечить упражнениями. Но лекарства не бросайте, раз уж запустили себя.
Если выполнять хорошие комплексы упражнений на регулярно основе, то через 6–12 месяцев таких занятий можно будет подумать о коррекции медикаментозной терапии. Но эту коррекцию нужно будет выполнять плавно, осторожно и лучше – под контролем кардиолога.
· Инъекции в суставы и откачка из суставов жидкости.
Посмотрите лекцию про жидкость в суставе.
Супер кратко: я против.
Кратко: если суставу чего-то не хватает (смазки), то нужно не извне закачивать жидкость, а нормализовать её выработку организмом. А сделать это можно только упражнениями: упражнения улучшают питание синовиальных оболочек, которые вырабатывают синовиальную жидкость.
Если в суставе избыток жидкости, то надо не выкачивать её, а ускорить её выведение естественным образом (сосудами) и устранить отёк/воспаление. И это снова – упражнения. Не уколы.
Гиалуроновая кислота, плазма (PRP) и прочее, увы, бесполезная и даже в долгосрочном подходе вредная процедура.
· Питание: коррекция питания как элемент комплексной терапии.
Питание – это вопрос не отдельной статьи, и даже не отдельной книги, а отдельной серии книг и энциклопедий.
Буду краток: питание играет важную роль в нашей жизни.
А вот если пообщаться с разными диетологами и нутрициологами, то можно получить крайне отличающие советы. Разные специалисты превозносят одно и демонизируют другое.
В данной статье я лишь отмечу, что стоит думать и про питание в том числе.
Не переедайте, кушайте сбалансированно, больше овощей, обязательно мясо, птица и рыба.
Старайтесь питаться хорошей пищей. Пейте чистую воду и регулярно.
Увы, но многие люди просто финансово не могут позволить здоровое питание. Но это не повод не стараться.
Упражнения + коррекция питания = шикарное сочетание.
(Добавлю: ГМО-фобия и химиофобия – плохо. Но это не тема статьи.)
· Психосоматика, психологический подход, духовные практики и прочее.
Стрессы – один из важнейших факторов развития многих заболеваний. Спору тут нет и быть не может. Увы, мы не можем повлиять на всё. Чаще всего стрессы – это неожиданная ситуация.
Во многом стрессы зависят от нас, от нашего поведения и реакции. Поменять свой характер и своё эмоциональное поведение, будучи взрослым, почти невозможно. Но можно научиться готовить себя к потенциальным стрессам, правильно на них реагировать и лучше выходить.
Опять же, эта тема слишком большая для маленький статьи, но так как вопрос в том, стоит ли сочетать упражнения и что-то «антистресс», то ответ: да.
Если параллельно с упражнениями человек занимается медитацией, ходит в церковь, имеет успокаивающие и отвлекающие хобби, слушает музыку, читает книги и т.д., то я могу лишь похвалить такого человека.
Работать со своим нутром, душой или психикой, если угодно, это очень важно.
Про стрессы у меня будет и видео, и статья, но я не могу не добавить важное:
Представьте себе (многим из вас и представлять это не надо) человека, который годами лечит свою спину, колени и сердце. Потратил уйму времени, гору денег; выпил мешок таблеток, проколол ведро лекарств; обошёл толпу врачей, сделал энциклопедию обследований. А в результате не просто не стал здоровым, а ему/ей всё хуже и хуже.
Это ли не повод для стресса?
Более того: боль — мощнейший провокатор стресса (в т.ч. на физиологическом уровне: можно почитать про симпато-адреналовую систему). И если у человека есть хронический очаг боли, который имеет свойство регулярно обостряться, то покуда человек не избавится от боли, он будет испытывать стресс.
Метод Бубновского, при помощи упражнений и работе человека над собой, позволяет не только нормализовать кровообращение и питание тканей, но и повлиять на этот самый стресс. Как? Расскажу в отдельной статье и видео.
Но суть в том, что излечивая свою болезнь физически, человек заодно лечит себя душевно, устраняет стресс.
· Аксессуары: стельки, ортезы, трости, корсеты, стулья, столы.
И снова тема, достойная отдельного большого разбора. Кратко:
Стельки детям – я против. Стельки взрослым – могут быть нужны, если имела место грубая травма, деформация суставов, эндопротезирование и прочее.
Ортезы могут быть актуальны при сильном повреждении связок. Пока едешь до тренажёров и от них, то можно надеть ортез для стабилизации сустава.
· Дополнительные упражнения: йога, пилатес, фитнес, кроссфит и прочее.
В качестве дополнения к упражнениям для здоровья, в качестве разнообразия – я только за.
Разве что я против изнуряющих тренировок и, тем более, опасных и вредных упражнений.
В этом контексте самым опасным из перечисленных будет кроссфит. Нет, он не плох, но он несёт много опасностей. Сильная, резкая и интенсивная нагрузка с перегрузками.
Не углубляясь в каждый отдельный вид занятий, скажу: вышеперечисленные методики – это больше для общего состояния, поддержания здоровья и настроения. Как лечение эти виды упражнений не подойдут.
Но если вы уже восстановили себя и хотите разнообразия, то почему бы и нет? Пару раз в неделю на тренажёры для здоровья и ещё пару раз в бассейн или на йогу/пилатес для души и тела.
· Физиотерапия разного рода.
И снова лишь самое важное. Физиотерапия – это крайне обширный список разных видов воздействия, и всю физиотерапию под один пункт записать невозможно.
Моя главная претензия к физиотерапии в том, что её (методы разные) используют как основное лечение, в то время, как это просто вспомогательное.
«Как вы лечили свою спину/сустав?» — спрашиваю я.
«Уколы, таблетки, блокады, магниты, лазеры, иголки» — отвечают мне.
А лечение то где? А лечения в этом списке нет.
Прогревающая физиотерапия (в т.ч. грязелечение) может быть вредна для позвоночника и суставов, особенно на фоне воспаления. Но если очень хочется, то хотя бы охладите тело после процедуры: холодный душ или купель, криокомпрес и прочее.
Охлаждающая физиотерапия – скорее за.
Бальнеотерапия – однозначно за.
Магниты и лазеры – не за и не против.
Электрофорез – скорее против.
В общем не буду даже пытаться перечислить всё.
Итого:
Если человек лечит причину и хочет добавить что-то ещё – пожалуйста. Покуда это не вредно и не бьёт сильно по карману, то ничего против не имею. Главное, чтобы врач дал человеку понять что из методов его лечит, а что – помогает лечить.
Если же человеку назначается десяток видов терапии, но основной терапии нет, то это – плохая и пагубная тактика. И я вынужден констатировать, что в вопросах лечения позвоночника, суставов и сердца именно такой подход и используется повсеместно.
Заключительный совет будет таков:
Если вы лечите свою спину и суставы, то начните с основной терапии – упражнений. Занимайтесь хотя бы 1, а лучше 2-3 месяца, и только потом, когда получите эффект, поймёте результаты, то добавляйте что-то ещё.
В таком случае вы уже будете понимать что именно работает. К тому же такой подход позволит увеличить эффективность вспомогательных процедур, ведь когда процедура «ложится» на подготовленное тело и улучшенное кровообращение, то эффект будет выше.
Успехов Вам, сил, терпения, мотивации!
Ваше здоровье в ваших руках!
Видео по теме: https://youtu.be/Gv73kzDGn-M
Асептический некроз. Самое важное.
Прежде, чем приступить к статье, хотелось бы посоветовать тем из вас, у кого есть проблемы с тазобедренным суставом, ознакомиться с книгой Бубновского Сергея Михайловича: «Вся правда о тазобедренном суставе». Эта книга написана на основании личного опыта Сергея Михайловича, у которого был коксартроз с асептическим некрозом.
Также отмечу, что есть такое заболевание как болезнь Пертеса. Очень многое в этой статье можно экстраполировать на это заболевание т.к. в обоих случаях речь про асептический некроз. Однако болезнь Пертеса имеет свои особенности начала, течения и прогноза. Вы можете посмотреть соответствующее видео у меня на сайте. Статью про болезнь Пертеса я, вероятно, тоже напишу, но пока не знаю когда.
Что такое асептический некроз
Некроз – умирание ткани. В данной статье речь идёт про некроз суставов, а значит – про некроз костной и хрящевой тканей.
Слово «асептический» подразумевает отсутствие инфекции в очаге некроза. В противовес этому бывают разного рода инфекции, наличие которых также приводит к некрозу тканей, например: стафилококковая, гонококковая или хламидийная инфекции. Это уже называется септические артриты, артрозы и некрозы.
Также можно встретить термины: аваскулярный некроз, остеонекроз. Это всё, по большой сути, синонимы асептическому некрозу. «Остео» = кость, т.е. некроз костной ткани. «Аваскулярный» = нет сосудов т.е. некроз вследствие нарушения сосудов и кровообращения.
При диагнозе «асептический некроз тазобедренного сустава» происходит разрушение головки бедренной кости. Некроз вертлужной впадины бывает, но на порядки реже. Однако при усугублении заболевания патология повреждает оба компонента (головка и вертлужная впадина) и разрушение затрагивает весь сустав. При некрозе «коленного сустава» может разрушаться как бедренный компонент, так и большеберцовый; чаще – оба.
Слева — нормальный тазобедренный сустав и сосуды, обеспечивающие его кровью. Справа — схематичное изображение асептического некроза.
Процесс асептического некроза в абсолютном большинстве случаев начинается неожиданно и тихо, а развивается стремительно и ярко.
Представьте себе оторванный заусенец: в самом начале боль может быть как минимальная, так и вовсе отсутствовать, однако в течение некоторого времени боль нарастает и переходит в довольно яркую пульсирующую боль, которая не локализуется в одной точке, а распространяется на часть пальца вокруг. Пусть кто-то скажет, что это несколько некорректный пример (так как к области заусенца есть доступ бактерий из внешней среды), но суть от этого почти не меняется: боль в области сустава может быть очень интенсивная, пульсирующая, усиливающаяся при движении и отдающая в ближайшие ткани: при некрозе тазобедренного сустава боль может проявляться в области паха, ягодице, пояснице и колене; при некрозе коленного сустава – в самом колене и в подколенной ямке, а также в голени и бедре.
Отмечу, что асептический некроз может поражать почти любую кость или сустав, однако «рекордсменом» по частоте является именно тазобедренный сустав, на втором месте с приличным отрывом – коленный сустав, а далее, где-то в хвосте плетутся другие области. Именно поэтому статья будет преимущественно про тазобедренный сустав и немного про коленный. С некрозом других костей и суставов суть почти не меняется, однако может меняться прогноз и некоторые особенности.
Причины асептического некроза тазобедренного сустава
Некроз начинается вследствие острого кислородного голодания тканей т.е. резкого нарушения кровообращения (микроциркуляции) сустава. Все ткани нашего тела требуют питание – кровь, и если кровь не поступает, то ткань умирает.
Но почему вдруг нарушается кровоснабжение?
Причина 1: Дистрофия сустава
Сперва хочу назвать ту причину, которая является абсолютно ведущей при формировании деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава т.е. коксартроза и гонартроза, но играющую абсолютно мизерную роль при некрозе – дистрофию («дис» — нарушение, «трофика» — питание).
Коксартроз и гонартроз деформирующего характера (ДОА) чаще всего формируется постепенно и процесс может занимать годы и даже десятилетия: вслед за различными нарушениями состояния мышц идёт дистрофия сустава т.е. из-за слабости, перенапряжения, спазма, воспаления, фиброза и других состояний мышц, сустав постепенно теряет своё питание. В мышцах содержится огромное количество сосудов, и если состояние мышц усугубляется, то кровоснабжение тоже угасает.
Долгое время формируется просто дистрофия (сниженное питание), постепенно подключается воспаление тканей сустава (артрит), за ним следуют небольшие дегенеративные изменения в тканях сустава, а затем – уже и более полноценное разрушение. Этот процесс может быть замедлен, может быть остановлен, а на начальных этапах даже обращён вспять. Так и формируется артроз сустава, за которым следует его замена (эндопротезирование).
Рентген снимок двустороннего коксартроза. Слева для вас — правый сустав, он хуже.
Рентген снимок гонартроза. Сустав просел и кость трётся об кость.
Однако для асептического некроза такое течение не характерно. Некроз, как и было сказано ранее, процесс довольно быстрый. Дистрофия может играть роль «подложки» для некроза или своего рода «питательной средой», т.е. дистрофия может быть фактором, увеличивающем вероятность некроза. Но сам некроз начинается не с этого. А с чего? Что запускает резкое нарушение питания сустава и его омертвление?
Причина 2: Травма сустава
Ещё 3 года назад и ранее я мог уверенно сказать , что наиболее частой причиной асептического некроза является травма. Однако за эти три года ситуация поменялась и на первое место вышел другой фактор, о котором несколько позже. Сперва про травму, которая является крайне весомым фактором, который до сих пор делит первое место с лидером.
Сустав, а точнее кости и хрящи, его образующие, является живой тканью, которая нуждается в кровоснабжении. Часть сосудов, питающих сустав, находится в мышцах, которые крепятся вокруг сустава, а часть – в связках, его окружающих. Например, головка бедренной кости снабжается через сосуды, находящиеся в связке головки бедра.
И если происходит повреждение эти мышц или связок, то сосуды, отвечающие за кровоснабжение, также могут быть повреждены. А ещё точнее: чаще происходит сочетание двух факторов – прямое повреждение сосудов и их рефлекторный и стойкий спазм. Если человек прикоснётся к горячему, то рефлекс будет защищать организм и одёргивать руку. При ударе по тканям сосуды также уходят в рефлекторный спазм. Но если произойдёт неудачное стечение ряда физиологических обстоятельств, то спазм этот будет длиться долго. А спазмированный сосуд значительно хуже несёт кровь.
Самый простой пример: неудачный прыжок. Его «неудачливость» может заключаться в случайном грубом приземлении на прямые ноги, или резкое приземление с неправильно сгруппированными мышцами ног, или прыжок на ноги, при наличии слабых мышц ног, которые недостаточно амортизируют приземление.
При грубом приземлении после прыжка может пострадать связка головки бедренной кости, внутри которой находится часть сосудов, питающих саму головку.
На картинке изображены сосуды, питающие тазобедренный сустав. Часть сосудов проходит через связку головки бедренной кости.
Причём сам момент повреждения может быть особо человеком не замечен, ведь не происходит ни перелома, ни разрыва. «Просто грубо приземлился – бывает». Но в течение некоторого времени после этого (от суток до недели) сустав начинает болеть, боль при этом нарастает постепенно и может быть даже не быть ассоциирована с тем самым ударом. «Просто устал» / «Просто долго ходил, стоял» / «Бывает» — подумает человек и продолжить жить. А сустав задыхается, очень активно и быстро, и чем сильнее он задыхается, тем быстрее всё идёт к гибели тканей – некрозу. Чем сильнее гибель, тем сильнее воспаление и боль. Человек идёт к врачу, который выписывает НПВС (разного рода обезболивающие). А может быть и не идёт, а просто заходит в аптеку и «сам себе выписывает» лекарство. На первых порах может даже помочь, но процесс гибели продолжается и нарастает. Лекарства помогают всё меньше и всё на меньший срок, нарастает хромота, боль. И когда человек совсем уже измучался, ему делают МРТ сустава и находят некроз. Но к этому моменту некроз и его последствия успели уйти далеко и единственный выход – замена сустава.
С коленным суставом ситуация абсолютно аналогичная, только повреждаются другие сосуды:
Кровоснабжение коленного сустава. Вид спереди и сзади.
С плечевым, локтевым, голеностопным, лучезапястным и другими суставами – всё то же самое, но разные сосуды, разные типы ударов и травм. Всё перечислять смысла нет, но кое-что про другие суставы я скажу позже.
Но как я и сказал ранее, травма – хоть и один из ведущих факторов некроза, но, увы, не главный. За эти три года мой взгляд на причины некроза поменялся и со мной, насколько я вижу, согласны многие коллеги. Хотя я и не претендую на истину в последней инстанции. А что поменялось за эти три года? Что появилось три года назад, в 2020 году? Коронавирус.
Причина 3: Вирус как причина некроза
Сразу оговорюсь, что не только COVID является причиной, но и другие инфекции, вызывающие бурный системный ответ (о котором позже).
У некоторых читателей может возникнуть вопрос: «Но ведь речь идёт про асептический некроз, а тут уже вирус!». Всё верно и это не ошибка. При септических некрозах (бактериальных, например) идёт прямое повреждение тканей микроорганизмами, их токсинами, продуктами распада и собственными клетками организма, которые уничтожают этих «пришельцев».
В данном же случае речь не про прямое влияние, а косвенное. Вероятно вы слышали про такое словосочетание, как «цитокиновый шторм». Постараюсь очень кратко описать патофизиологию процесса, не уходя слишком глубоко в детали.
На практически любое неблагоприятное, вредное или повреждающее воздействие на наш организм, возникает воспалительная реакция. Воспаление – это один из древнейших защитных механизмов защиты нашего организма. Можете посмотреть у меня на сайте/канале лекцию «Воспаление» на эту тему. Если кратко, то воспаление позволяет изолировать инфекцию, пригнать к очагу инфекции борцов (лейкоциты, тромбоциты и другие клетки) и помочь организму активнее бороться. Однако древность этого механизма несёт в себе и проблемы: воспаление, будучи защитным, может привести к ряду неприятных и даже смертельных следствий. Пример: при ОРВИ, чтобы вирус не поразил большое количество тканей дыхательной системы, организм запускает воспаление как верхних дыхательных путей (нос, носоглотка, горло), так и нижних (сами лёгкие со всеми их компонентами). «Неприятными» следствиями тут будет насморк, боль в горле, кашель. А потенциально смертельными – воспаление и отёк лёгких, пневмония.
Какие именно ткани будут воспалены, сколько этих тканей будет в состоянии «пожара» и насколько сильным будет воспаление зависит от массы факторов: какой чужеродный агент вызвал воспаление, сколько этого агента поступило (доза), свойства этого возбудителя, реактивность самого организма, индивидуальные свойства иммунной системы, сопутствующие заболевания и многое-многое другое.
Коронавирус в частности, по крайней мере ряд его штаммов, имеет довольно массивное воздействие на организм и воспалению подвергается сразу много тканей: от лёгких и мышц, до структур центральной нервной системы. И чем сильнее и массивнее это воспаление, тем выше вероятность того самого «цитокинового шторма», который является одной из причин летальных исходов. Так как статья не про COVID, то про этот шторм скажу кратко: организм настолько рьяно пытается побороть вирус, что губит сам себя.
Но и без этой массивной реакции могут быть другие осложнения. Пример: воспаление мышц, связок, фасций, сухожилий и самих сосудов, которые питают сустав. А для воспаления, помимо прочего, характерно сочетание отёка, снижения скорости кровотока и других явления. Отёчные ткани сдавливают другие окружающие ткани и в сочетании со снижением кровотока происходит
она – ишемия (кислородное голодание).
И если конкретному человеку «повезёт», то его переболевание коронавирусом проявится именно в ишемии костей и хрящей т.е. острому кислородному голоданию сустава. Как и с травмой, боли появляются далеко не сразу и нарастают медленно. И здесь такие же проблемы: «Просто простуда, вот и болят мышцы», «Ты просто болен, вот тебе и плохо», «Просто устал на работе» — и человек запускает себя. А процесс тем временем идёт, нарастает и переходит в некроз.
Диагностика асептического некроза
Увидеть некроз можно при разных видах обследований: рентген (Rg), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Наиболее достоверным является именно МРТ. Но часто именно рентген является поводом заподозрить некроз – на снимке видны зоны ослабевания костной ткани.
Зелёным обведён нормальный сустав. Форма круглая, цвет — примерно равномерный. Красным обведён сустав с некрозом — форма неправильная, часть сустава чёрного цвета.
Ещё вариант некроза. Тут всё ещё хуже. Повреждённый сустав куда больше «изъеден» некрозом, а форма сустава ещё больше страдает.
Ещё некроз. Тут зона некроза не около связки головки, а немного сбоку.
На МРТ некроз виден лучше всего и выглядит это, от части, как яблоко, которое уронили, подняли и положили на стол – через некоторое время на той стороне яблока, что ударилась, появится тёмная и мягкая часть.
Коленный сустав. Обратите внимание, что мыщелки разного цвета. Белый — нормальный, чёрный — начало некроза.
Коленный сустав, вид сбоку. Обратите внимание на явно неравномерный цвет костной ткани.
И пример с яблоком я лично считаю крайне удачным. Не только потому, что это похоже на МРТ картину, но и потому что благодаря этому примеру можно понять что будет дальше происходить с суставом.
Стадии и этапы некроза
Стадии асептического некроза могут отличаться от автора к автору, немного меняться от сустава к суставу и местами быть условными. Я опишу кратко через что проходит сустав, но сразу предупрежу: это не классические стадии, а именно описание процесса по этапам. Этапы идут не строго один за другим, а скорее внахлёст, пересекаясь.
Событие, ведущее к выраженному нарушению кровоснабжения сустава. Боли нет.
Затишье. Ткань уже страдает от ишемии, но пока что не начинается бурный каскад реакций. Дистрофия начинается. Боли нет.
Компенсаторное воспаление. Организм гонит больше крови к зоне поражения, чтобы устранить нехватку крови. Дистрофия усугубляется. Боль, умеренная, похожая на ноющий синяк.
Глубокая дистрофия тканей и начало некроза костной ткани (потеря питания), ведущая к некрозу костной ткани. Кость становится более рыхлой и слабой. На снимке видна тёмная часть сустава, но форма может быть ещё примерно нормальной. Сильная боль, иррадиирующая (отдающая) в ткани вокруг. Боль похожая на сильный ушиб, ссадину, рану. Боль усиливается после нагрузки на сустав. Появляется хромота на одну ногу.
Усугубление некроза кости и присоединение разрушение хряща, который питается от костной ткани путём диффузии. Боль на прежнем уровне – сильная.
Деформация сустава. Когда кость и хрящ стали достаточно дряблыми и рыхлыми они начинают проседать под весом собственного тела. Представьте, что вы взяли яблоко с тёмным бочком и давите на него пальцем: яблоко проминается и можно легко выковырять мягкую часть. Это – стадия деформации сустава. Сустав становится не правильной формы (тазобедренный должен быть круглый, а становится похожим на шляпку гриба). Боль может сохраняться, но в некоторых случаях – снижается.
Более грубая деформация и уплотнение кости. Сустав, будучи продавленным достаточно сильно, уплотняется достаточно для того, чтобы дальнейшая прогрессия деформации остановилась. Для понимания: представьте, что вы приминаете ногой снег, и в какой-то момент вы уже сжали снег достаточно сильно и он перестал приминаться. Сустав стал «кривым» (сформировался вторичный постнекротический деформирующий остеоартроз) и почти замер на этом этапе. Боль может быть минимальна, но усиливается после осевых нагрузок (ходьба и прочее). Хромота сохраняется, но может поменять свой характер.
Дальнейшая, но уже медленная деформация сустава. Боль ситуативная, как правило не острая, но усиливающаяся после ходьбы. Частые вечерние и ночные боли. Хромота. Начинают беспокоить другие суставы, усиливается боль в спине.
Прогноз по стадиям
В зависимости от того, на каком этапе человек спохватился за лечение и какое это будет лечение, прогноз крайне сильно варьируется на первый взгляд. Увы, лишь на первый.
Если человеку каким-то образом повезло и он усилил кровоток на первых двух-трёх этапах (согласно списку выше), то восстановив кровоснабжение сустава, некроз не начинается, воспаление угасает и сустав восстанавливается.
Сразу скажу почему «лишь на первый взгляд»: как и было сказано, чаще всего человек или не замечает первых симптомов, или игнорирует их, или обращается к врачу, а врач лечит что-то другое (остеохондроз, колени, сосуды или что ещё хуже – лечит боль, назначая блокаду).
Если же лечение началось на более поздних стадиях, особенно когда уже часть сустава на снимке чёрная, а тем более – когда сустав уже деформирован, то прогноз неблагоприятный. Нужно будет делать операцию по замене сустава. Об этом позже.
Отмечу также, что прогноз сильно зависит от того, какой именно сустав повреждён. Если на сустав есть осевая нагрузка (вес тела), то прогноз скорее неблагоприятный. Это тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Если нагрузки осевой нет, то шансы выбраться без операции довольно велики. Это суставы рук.
Ещё добавлю, что прогноз зависит от формы сустава. Шаровидные суставы (тазобедренный и плечевой) имеют прогноз хуже. Блоковидные (коленный, локтевой, голеностопный) – прогноз лучше.
Итого, отталкиваясь от вышесказанного, а главное – от большого опыта, скажу так:
При асептическом некрозе головки бедренной кости операцию придётся делать если не в 99%, то в 95% случаев.
При некрозе коленного сустава (бедренного компонента особенно) – операцию можно избежать в 40-50% случаев при должном лечении.
Про другие суставы говорить сложно, но шансы избежать операцию есть.
Про саму операцию и сопутствующие аспекты читайте далее.
Методы лечения асептического некроза
Но тем не менее: а как усилить кровоток в суставе (кости, хрящах) и спасти сустав?
Самый правильный, самый мощный и самый безопасный способ, на мой взгляд и на взгляд метода Бубновского – выполнение специальных декомпрессионных упражнений, усиливающих кровоток. Про упражнения я расскажу позже, а сейчас – про другие способы.
Не буду лукавить и говорить, что «только упражнения могут спасти сустав на первых стадиях». Современная медицина предлагает достаточно большой спектр методик для того, чтобы улучшить кровоток «здесь и сейчас». Почему я говорю, что упражнения – лучший способ? Упражнения:
Влияют не только на текущее состояние сустава, но и дают пролонгированный эффект.
Дают дополнительную защиту суставу. Чем больше осевая нагрузка на сустав, тем сильнее и быстрее он деформируется (чем сильнее давишь на яблоко, тем проще его проковырять). Упражнения укрепляют мышцы, усиливая опорную функцию мышц (амортизацию).
Позволяют чувствовать хорошую обратную связь: можно понять реакцию организма т.к. боль не заглушается.
В случае неблагоприятного развития процесса (продолжение некроза) упражнения одновременно дают эффект подготовки к операции.
Действуют системно: улучшают состояние других суставов, позвоночника и сердечно-сосудистой системы, а не только на больной сустав.
Что ещё предлагает медицина? Кратко напишу воздействие и кратко своё личное отношение.
Противовоспалительные препараты (НПВС, ГКС). Гасят воспаление. Моё отношение негативное т.к. с одной стороны гасят воспаление, снижая патологическое влияние кровотока на кровообращение, что, казалось бы, хорошо. С другой стороны – не влияют напрямую на кровоток, на причину его нарушения, гасят обратную связь, снимают боль, что ведёт к повышенной нагрузке на сустав (не болит – не хромаю, не щажу ногу). Потенциальный негативный эффект сильно перекрывает потенциальный позитивный.
Хондропротекторы (ХП). Глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат и другие БАДы. Обычно назначаются вместе с витаминами, чаще – группы В. Сами по себе ХП являются противовоспалительными препаратами медленного и пролонгированного действия (SYSADOA). Моё отношение – умеренно негативное. Негативное т.к., во-первых, потому что этим препаратам приписывают в рекламе свойство восстанавливать сустав, что не подтверждается никакими адекватными клиническими исследованиями. Во-вторых, т.к. действие аналогичное НПВС/ГКС, хоть и более мягкое. Умеренно-негативное т.к. я редко встречаю врачей, которые прописывают только ХП. ХП обычно назначаются как элемент комплексной терапии. Что сказать? Если человек верит в ХП и хочет их принимать, выполняя параллельно правильные упражнения, то я против не буду. Хотя сам никогда ХП не посоветую.
Инъекции плазмы, обогащённой тромбоцитами (PRP и разные коммерческие названия). Если бы меня спросили про моё отношение к PRP при артритах и артрозах, то я бы сказал – отрицательное. А вот если про некроз, то я скажу – настороженно-умеренное. Посмотрим, что я скажу лет через 5-10, когда эта технология будет использована ещё шире и когда мы получим больше отзывов, но на данный момент я встречал как исследования, показывающие эффективность PRP на первых этапах некроза, так я и встречал пациентов, которым был поставлен данный диагноз и после лечения диагноз снят. Увы, я тут не могу исключать вероятность как поттасовки данных, так и ошибочно поставленных диагнозов. Но как человек, который с пиететом относится к доказательной медицине, я сейчас не буду выступать против сочетания PRP и упражнений. Сочетания. Жаль, что чаще всего люди только и ходят, что на уколы.
Перед тем, как написать статью, я снял видео на тему асептического некроза. Там я более кратко описал проблему. И уже после видео, а также после написания статьи, но до её публикации, вдруг я узнал от одного своего пациента, что этот пациент из видео сделал вывод, что я считаю, что плазма — это хорошо. Причём самое обидное то, что у пациента этого нет некроза, а есть артроз. А это — абсолютно разные вещи.
Моя позиция: артроз лечить плазмой бесполезно. При некрозе на первых стадиях есть шанс, что поможет. Шанс! И говорю я так лишь потому, что пока что обширных статистических данных пока нет. Данных с пролонгированным эффектом, широкой выборкой пациентов, без конфликта интересов и с рандомизированным плацебо контролем.
Физиотерапия (ФТП). К данному типу относится крайне широкий спектр услуг. Всё не перечислишь, но скажу так: если процедура прогревает сустав, то я крайне против. Если охлаждает, то скорее за. Если это всякие массажи, лазеры, магниты и прочее, то покуда человек верит в это и не сильно обеднеет от этих процедур, то я не буду выступать против. Хотя и толку от этого не вижу.
Упражнения при асептическом некрозе
«Какие же упражнения можно делать при асептическом некрозе?». Такой банальный и наивный вопрос задают сплошь и рядом – в комментариях на YouTube, в письмах и на приёмах.
Из всей вышеописанной статьи уже должно стать понятно:
Комплекс упражнений должен учитывать то, какой именно сустав поражён.
Стадия и степень поражения сустава.
Возраст пациента, физическую подготовку, образ жизни.
Наличие и характер сопутствующих заболеваний.
Динамика лечения: программа должна меняться в зависимости от достигнутых результатов.
Наверняка я что-то забыл. Но в любом случае – всё не так просто, как хочется большинству: какой-то простой, универсальный и эффективный комплекс. Да ещё чтобы и дома, и без напряга, и… чтобы вовсе ничего не делать и стать здоровым. Но про эту категорию граждан я говорить не буду.
Исходя из всего вышесказанного я для начала дам самый правильный и абсолютно искренний совет: если у вас есть проблема позвоночником или суставами, а тем более этого артроз или некроз, то приходите на лечение в Центр доктора Бубновского.
Адреса наших официальных Центров у можно найти у нас на сайте.
И не надо на меня бросаться: «Ах ты гад! Реклама!!!». Увы, но самостоятельно выбраться из проблемы всегда намного сложнее, чем под присмотром специалистов. Можно ли научиться самому играть на скрипке? По книгам и видео. Можно. Но дольше и сложнее, чем с учителем музыки. Можно ли научиться чинить авто по пособиям? Можно, но лучше со специалистом. А со здоровьем, уверяю, всё это и сложнее, и ставки выше, а в случае с некрозом — ещё и времени меньше.
Но я прекрасно понимаю, что (мягко говоря) не у всех людей есть возможность обратиться к нам. Могут быть финансовые ограничения, а может быть ближайший Центр в 3,000 километрах. Поэтому я, конечно же, дам советы. Но даже консультация и несколько занятий уже помогут выбрать путь более правильно.
Давайте начнём с общих принципов. Упражнения должны быть:
Без компрессии на сустав (без осевой нагрузки). Ходьба, а тем более прыжки и бег — вредны. Приседания — вредны. Делать упражнения стоя на больной ноге — вредно.
Желательно – с декомпрессией (вытяжением) сустава. Но не пассивное вытяжение, а активное (см. далее).
С наличием активных движений мышц. То есть не кто-то двигает вам ногу, а вы сами, своим волевым усилием командуете мышцам работать.
Упражнения должны иметь амплитудное сокращение и расслабление т.е. мышца должна полностью напрягаться и полностью расслабляться. Именно это заставляет кровь бежать по сосудам наиболее быстро. Отмечу, что изометрические (статические) упражнения не запрещены, просто они значительно менее эффективны.
Все упражнения нужно выполнять на 20-30 повторений. То есть сопротивление надо подобрать так, чтобы вы могли сделать упражнения хотя бы 20 раз. А если вы сделали 30 и почти не устали, то лучше добавить сопротивление, поставив больший вес на тренажёре, или увеличив сопротивление на эспандерах. Считаются только упражнения с хорошей техникой, выполняемые в едином темпе.
Все упражнения нужно стараться делать в одном хорошем темпе: не слишком медленно, не резко. Активно качать кровь. Чувствуете, что стали замедляться — лучше остановитесь. Устали.
Дыхание. Правильно дышите во время упражнений, не тужьтесь!
Отдельно отмечу, что эффективная программа подразумевает сочетание всех этих пунктов одновременно! Так, например, простое вытяжение сустава – бесполезная трата времени. Просто вытянуть сустав и лежать на растяжке толку нет. А ведь это – достаточно частая тактика «лечения».
Эффективная работа с суставами ног возможна только при использовании тренажёра МТБ или эспандеров. Эспандеры, увы, менее удобны, менее эффективны, но всё же крайне хороши для своих свойств, а именно – доступность финансовая (3,000-6,000 рублей) и возможность заниматься почти где угодно – дома, на улице, на даче, в гостинице и т.д.
Если нет ни тренажёра, ни эспандеров, то упражнения с собственным весом тела будут в разы и даже на порядки эффективнее, чем бездействие и объедание таблеток. Так что мой совет: если нет ни эспандеров, ни тренажёра, то начните делать упражнения со своим весом тела, а параллельно закажите себе эспандеры.
Про эспандеры у меня есть описание на сайте, вопрос №3.
Посмотреть упражнения и как их делать можно у меня на сайте. Открывайте раздел «Упражнения» и смотрите видео про тот сустав, который у вас поражён, а это скорее всего тазобедренный.
Да. Упражнения, которые обозначены как «Для коксартроза» подойдут, если у вас некроз тазобедренного сустава, а упражнения, обозначенные «Для гонартроза» — при некрозе коленного. Просто в зависимости от стадии некроза этот комплекс можно расширить и сделать более эффективным. Но начните с этого. А как уже двигаться дальше – вопрос либо к специалисту на индивидуальной консультации, либо ждите новые видео и статьи. Они будут.
Каждое упражнение имеет минимум 2-3 варианта, а иногда – до 6-7 вариантов. И под каждого человека, его сустав и степень поражения (и боли) можно подобрать упражнения. Если упражнение выполняется на полу, а вам на пол лечь сложно, то есть варианты в положении не на полу, а сидя на скамье; если упражнение показано на четвереньках, то есть варианты лёжа и т.д. Но так как в этой статьи я описываю общие принципы, то скажу так.
Самые важные упражнения для тазобедренного сустава:
1. Дракон.
2. Тяга колен к животу, лёжа спиной на скамье.
3. Сгибание колена.
4. Разгибание колена.
5. Тяга прямой ногой, лёжа на спине.
6. Изометрические приведение и отведение.
7. Разгибание спины (поясницы).
Если речь про коленный сустав, то к вышеописанным нужно добавить:
8. Стопа – сгибание и разгибание.
9. Тяга прямой ногой, лёжа на боку.
10. Вместо изометрических приведения и отведения – амплитудные.
11. Тяга прямой ногой, лёжа на боку
Все эти упражнения я показываю в своих видео, которые легко можно найти на моём сайте.
Не стоит забывать и про упражнения на живот и руки т.к. организм – единое целое. Особенно важно следить за руками т.к. с некрозом суставов ног вам нужно использовать опору (об этом далее), из-за чего перегружаются плечевые суставы и начинают болеть, что влияет не только на сами руки, но и на сердце и шею.
При некрозе плечевого сустава наиболее важны разные тяги, а также упражнения без давления на сустав:
1. Тяга снизу
2. Шраги
3. Тяга спереди
4. Тяга сверху
5. Пуловер
6. Трицепс (разгибание локтя)
7. Ротация плеча
Не помешают также:
8. Бицепс (сгибание локтя)
9. Кисть – сгибание и разгибание.
Помимо моего сайта эти и многие другие упражнения можно найти в книгах Сергея Михайловича Бубновского: «7 этажей здоровья», «Тазобедренный и коленный сустав», «Боли в плече», «Незаменимые упражнения» и другие.
Прежде, чем приступать к занятиям уделите время изучению правил и принципов занятий, посмотрев серию лекций: «Что такое правильное движение»
Защита
Вне зависимости от того будет ли операция или нет, нужно также следовать ряду правил. С одной стороны нужно защищать сустав и способствовать его улучшению, с другой – минимизировать вредное воздействие на сустав.
Выполнение этих правил позволит повысить шанс на восстановление, либо снизить степень усугубления, либо – подойти к операции в лучшем состоянии. Чем больше положительного и полезного и меньше отрицательного вредного, тем лучше.
Полезное для суставов
Самое важное – упражнения. Они, как и было сказано выше, помогают и улучшить питание, и снизить нагрузку на сустав, за счёт улучшения амортизационной и поддерживающей функций.
Про разные БАДы я, по сути, сказал выше, но повторю: если параллельно с упражнениями хотите кушать витаминки, хондропротекторы и прочее – дело ваше. Не вижу в этом ни смысла, ни особого вреда.
Холод – самое лучшее естественное противовоспалительное средство. Не переохлаждение! А именно холод. Чем температура ниже, тем лучше. Но холод используется не долго. Чем холоднее вода/компресс, тем меньше им пользоваться. На эту тему у меня есть видео [ССЫЛКА], но если кратко:
После упражнений и во время обострений боли стоит либо полить на больное место холодной водой из душа 30-45 секунд, либо приложить ледяной криокомпресс с гелем на 5-10 секунд, либо 10-20 секунд погладить больное место ледяным компрессом типа замороженной бутылки воды. Про холод у меня также есть лекция.
Вредно: Прогревание
Прогревание участка некроза усугубляет течение воспаления и прогноз в целом. Лежать в горячей ванне, принимать тёплые грязевые ванны, прогревать ткань физиотерапией – очень вредно.
Вредно: Осевая нагрузка и ходьба
Осевая нагрузка – вредна. Ещё вреднее – сочетание осевой нагрузки и движения. Вернусь к примеру с яблоком: если давить на мягкое тёмное место у яблока, то оно продавится. А если давить и двигать пальцем (тереть), то ещё быстрее.
Самый банальный, простой и частный пример осевой нагрузки и давление – ходьба. Ходить при некрозе суставов ног вредно. Очень.
И давайте разделим «ходьбу» на две сферы: «ходьба для здоровья» и «ходьба из необходимости».
«Ходьба для здоровья». Буду кратко: забудьте. Пока некроз есть, ходьба приносит вам ощутимый вред. Тело давит на сустав и сустав разрушается, деформируется.
И самый типичный комментарий после этих слов: «Это что получается, не ходить и лежать в кровати помирать???». Иногда дополняется: «Я так спасу сустав и потеряю сердце, ведь ходьба важна для сердца и сосудов!». Лежать пластом я и не предлагаю. Прочитайте текст выше. Я предлагаю регулярно заниматься, поддерживать кровоток, помогать и суставам, и позвоночнику, и сердцу. Просто не ходьбой, польза которой для организма в целом имеется, но преувеличена, а упражнениями, которые будут и полезны, и безопасны. Про «кардио нагрузки» у меня будут и статьи, и видео, а у Сергея Михайловича уже есть много видео и несколько книг, например: «Ленивая гипертония», советую. Если кратко: упражнения на эспандерах и тренажёрах более полезны, чем ходьба. Лучше, конечно, сочетать, но если у вас некроз, то убирайте ходьбу и получите только пользу. Если будете ходить, стиснув зубы, через боль при некрозе, рассчитывая на помощь сердцу, то будете делать только хуже: боль и воспаление от ходьбы усиливаются, стресс (и физический, и эмоциональный) нарастают, усиливается действие адреналина и норадреналина на сосуды (спазм), почки и сердце уходят в ишемию и формируется почечная и сердечная недостаточность. Повторю: ходьба полезна, но не вам, не сейчас.
«Ходьба из необходимости». Понятное дело, что нельзя спрятаться «в домике». Кому-то нужно на работу, кому-то за ребёнком в садик, да и в магазин надо. Что могу посоветовать? Опора и замена. Если вы хотите, а точнее вам нужно перемещаться по городу, то нужно снизить степень давления тела на сустав. Делать это нужно в трёх направлениях:
Снижение нагрузки за счёт мышц: чем лучше состояние мышц, чем лучше их тонус и кровообращение, тем меньше веса приходится на кости. Чем хуже мышцы, тем больше человек ходит «на костях».
Снижение нагрузок за счёт замены: есть возможность не идти пешком, а проехать на автобусе или машине? Езжайте. Есть возможность не идти в магазин, а заказать доставку? Заказывайте. Пока сустав столь уязвим, как в состоянии некроза, то лучше минимизировать нагрузку.
Снижение нагрузок за счёт опоры: используйте трость, палки или костыли. У меня на сайте и канале есть два видео: «Как ходить при артрозе 1 часть и 2 часть». Крайне рекомендую к ознакомлению и применению. Не буду тут долго описывать, ведь лучше это посмотреть, но кратко: использование трости или палок при ходьбе переносит вес с суставов на эту опору. Но!!! Не путайте! Я не говорю: «Занимайтесь ходьбой для помощи суставам». Я говорю: «Если вам необходимо добраться из пункта А в пункт Б, то возьмите опору». Чем выше степень разрушения сустава, тем более вредной будет ходьба.
Суставам, будь то здоровые, будь то больные артрозом или некрозом, очень важны упражнения. Лежать или сидеть и ничего не делать – ужасный вариант. Он не только не способствует здоровью сустава, но и тянет за собой проблемы с сердцем, сосудами, желудочно-кишечным трактом, органами тазового дна и другие. Но, к сожалению, многие люди, врачи в том числе, в плане физических упражнений знают только ходьбу, бег, плаванье и велосипед в качестве способов физической активности. Как результат, когда говоришь: «Вам вредно ходить», то люди слышат: «Ходить нельзя, нужно лежать!». Но это не так. Повторю: при асептическом некрозе и артрозе сустава крайне важно делать регулярные комплексы правильных физических упражнений. Но про это позже.
Про ходьбу сказал, добавлю кратко про велосипед и плаванье (подробнее на эту тему у меня есть видео):
Плавать при асептическом некрозе не запрещено и может быть даже полезно, но только если нет деформации. Однако самого плаванья будет явно недостаточно. Если вы делаете комплексные упражнения и добавляете плаванье — хорошо. Только плаваете? Плохо.
Велосипед при асептическом некрозе (коленного и тазобедренного суставов) вредно. Но если вам нужно добраться до работы и выбор стоит между «пешком» и «на велосипеде», то лучше велосипед.
Замена сустава
Ведёт ли асептический некроз к необходимости менять сустав? Ответ зависит от того, про какой сустав (какую кость) идёт речь, на какой стадии сам некроз и что происходят с тканями. Об этом, по сути, было сказано выше, но скажу кратко:
На начальных стадиях, когда имеется зона сильного воспаления и слабости структуры кости, есть шанс восстановить сустав. Но по мере прогрессии начинается деформация костной ткани, когда кость продавливается и деформируется. Вместе с этим происходит деформация сустава т.е. остеоартроз (коксартроз, гонартроз). И на этой стадии процесс не просто необратим, но и в большинстве случаев сопряжён с довольно интенсивными болями и ограничением подвижности сустава. Это – показание к операции по замене сустава, тотальному эндопротезированию.
Головка бедренной кости – шарик, и её даже небольшое повреждение крайне сильно сказывается на состоянии всего сустава. У коленного и других суставов есть больше запас. Но так как именно с асептическим некрозом тазобедренного сустава приходит наибольшее количество пациентов, то я скажу так: если вам поставили такой диагноз, то боритесь за его спасение, но морально, физически, технически и финансово готовьтесь к операции.
Но стоит оговориться, что заставить идти на операцию не может никто. И когда врач говорит про необходимость операции, то речь лишь про рекомендацию, которая основывается на опыте, понимании прогноза и вероятных осложнений. Хотите ходить с некрозом и артрозом? Не вопрос. Но знайте: чем дольше вы ходите с разрушенным суставом, тем хуже не только этому суставу, но и всему организму. Наш организм должен иметь равномерное распределение веса на конечности, симметричное состояние мышц и суставов. И если из работы выбывает один сустав, то это автоматические повышает нагрузку на другие суставы. А это, в свою очередь, ведёт к повышению нагрузки на мышцы, которые должны всё это балансировать, причём мышцы будут находиться в перманентно асимметричном состоянии т.е. будет формироваться перекос мышц ног, спины и таза. Далее всё это перекидывается на позвоночник, и формируются или усиливаются проблемы со спиной. Ну а там, где имеется системное перенапряжение мышц и проблемы с ногами, то начинает страдать и сердце.
Процесс этот может быть растянут на годы и даже на добрый десяток лет. Но этот процесс идти будет. При помощи упражнений, массажа, физиопроцедур и других методов воздействия можно облегчить самочувствие, продлить качественную жизнь всем суставам, спине и сердцу, а также защитить себя от осложнений. Но это будет постоянная и сложная борьба. При этом боль полностью не уйдёт. Боль может стать не столь яркой, не так долго длиться, не беспокоить всё тело. Но какая-то боль будет оставаться. И в зависимости от вашего поведения она будет то больше, то меньше: стоит забыться и потанцевать на празднике – будет болеть и дольше и сильнее; прогуляетесь дольше и дальше обычного – будет болеть; забудете трость – боль; стресс и нервы – боль; переохлаждение – боль. Но если после этого пойти в зал, позаниматься, снять отёк и воспаление и принести свежую кровь к суставу, то боль будет отступать. В таком режиме «американских горок» жить тяжело, боль выматывает не только и не столько физически, сколько эмоционально.
Часто задают вопрос: «Можно ли при помощи упражнений оттянуть операцию на более поздний срок? Можно ли продлить жизнь больному суставу?». Можно. Можно хоть всю жизнь прожить с больным суставом. Хромать, страдать, а быть может и просто свыкнуться. Нужно ли? Вот вопрос. На мой взгляд лучше от этого избавиться, если такая возможность есть. Сделать операцию по замене сустава.
Но если вы уже надумали идти на операцию, то не спешите с этим действием!
Наша непоколебимая позиция: к операции нужно подготовиться. Подготовка к операции – это не собрать анализы, сделать снимки и посетить врача. Нет, это тоже, конечно, но это лишь техническая подготовка. А нужна – физиологическая. В качестве оной мы рассматриваем упражнения. Упражнения могут быть крайне разнообразны и выполняться как в тренажёрном зале, так и дома, однако качественная подготовка к операции возможна исключительно при помощи аксессуаров: хотя бы эспандеры, а лучше – тренажёр типа МТБ (многофункциональный тренажёр Бубновского).
И так как в этой статье речь про асептический некроз, то скажу так: подготовка к операции должна быть хотя бы 1-2 месяца, а лучше – 3 месяца. При некрозе готовиться дольше (6 месяцев и более) хоть и можно, но большой необходимости в этом нет, а что особенно важно – терпеть так долго может быть крайне затруднительно.
В комментариях под видео у меня на канале периодически можно встретить примерно такие комментарии: «Ну как??? Как можно делать упражнения с ТАКИМИ болями? Мне уже и уколы, и таблетки не помогают, а вы про операцию! Я жить не могу!».
Вот именно про это речь и идёт. Человек запускал себя если не десяток лет, то годами. Вместо борьбы с проблемой человек терпел-терпел, ел таблетки и делал уколы, которые ну никак не лечат, а лишь откладывают на «потом» проблему, при этом с накопительным эффектом. А когда уже тело разваливается, то уже и до операции доползти сил нет, да и страшно.
Операция требует подготовки!
Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». В данном случае ноги. Да, когда сустав сильно болит, то может казаться нереальным делать что-либо. Однако, пусть это покажется незнакомому с методом Бубновского человеку невероятным, но упражнения, выполняемые на тренажёрах – это намного проще, чем кажется. Большинству людей, которым из-за боли дойти до кухни сложно, будет довольно легко выполнить комплекс из 8-12 упражнений на МТБ. Всё что нужно: знать что и как делать, а также на первых порах – помощь со стороны специалиста. И даже те упражнения, которые по видео кажутся ужасными, окажутся вдруг очень доступными и даже приятными.
Правильные упражнения по методу Бубновского – это доступно даже для достаточно тяжёлых суставных патологий. Поэтому если такая возможность есть, то приходите в один из наших официальных Центров. А если такой возможности нет, то сперва внимательно изучите теорию, а затем постепенно приступайте к практике. Шаг за шагом, упражнение за упражнением, но вы сможете пойти по этому пути.
Даже за 1 месяц регулярных занятий ваше тело будет больше готово к операции, чем без упражнений вовсе. Вы подготовите не только сустав, но и спину, и ноги, и руки, и сердце. Одно занятие, в зависимости от ряда нюансов, занимает от 20 до 50 минут. Заниматься надо хотя бы 3, а лучше 5 раз в неделю. Это реально!
Но, представьте себе, и это не всё. Ведь пойти и поменять сустав – это лишь половина дела. Вторая половина – реабилитация после операции. Наивно полагать, что поменяв сустав всё само станет хорошо. Замена сустава – это устранение очага проблемы, её самой ужасной части. Но ведь нужно, чтобы организм перестроился под новый сустав и восстановился.
Операция требует реабилитации!
Реабилитация после замены сустава должна быть активная. Активная реабилитация – это в первую очередь упражнения. Если к упражнениям добавить дополнительные методы, то это хорошо, но, к сожалению, почти всегда картина реабилитации выглядит наоборот: человек ходит на всякие магниты и лазеры, пьёт таблетки, делает уколы, а упражнения… Упражнения по большому счёту отсутствуют.
Опыт разных людей в разных городах и странах может отличаться драматически, поэтому не спешите говорить что-то типа: «Нет, Михаил, вот у меня была реабилитация!!!».
Чаще всего люди после реабилитации получают листовку или брошюру с 4-5 упражнениями в кровати, что-то из серии покрутить стопами, поднять и опустить ногу, согнуть и разогнуть колено. И, с одной стороны, такой набор упражнений – это в разы лучше, чем ничего. Но с другой, такая подборка подойдёт ну разве что для первой недели, пока человек ещё в больнице. Но дальше нужно комплекс обогащать и прорабатывать мышцы куда более комплексно.
Что ещё более печально, так это то, что многие люди считают, что реабилитация – это пройти неделю занятий раз в полгода. Это как чистить зубы целую неделю… раз в полгода. Нелогично и неправильно.
Ну а самое печальное – это когда после операции хирург говорит: «А теперь идите на реабилитацию в отделение ЛФК». А этого отделения либо нет, либо есть, но там нет врача, либо врач есть, но 1.5 дня в неделю, да и те – не знает что делать.
Как должна выглядеть реабилитация после эндопротезирования я расскажу в одном из следующих сюжетов – что на канале YouTube, что в статьях Дзен. Так что следите за обновлениями.
Отмечу лишь, что те упражнения, которые я показываю как упражнения при коксартрозе/гонартрозе, не подходят для реабилитационных задач. Ведь артроз с некрозом и эндопротез – это два совершенно разных состояния.
Реабилитация должна учитывать ещё больше факторов. Кроме тех, что были перечислены выше (возраст, подготовка, заболевания и прочее-прочее), нужно ещё и учитывать насколько «железка» прикрепилась к кости (степень остеоинтеграции), а также состояние самой кости.
Подводя итоги
Асептический некроз – сложное состояние с высоким шансом на то, что будет нужна операция. Однако не стоит думать, что это означает инвалидность и конец трудоспособной и качественной жизни.
Если подготовиться к операции, а затем реабилитироваться, то можно жить и наслаждаться жизнью. Просто не стоит думать, что здоровье придёт само, как дождь с неба. Для здоровья нужно потрудиться.
Ну и не стоит исключать, что в процессе подготовки к операции, выполняя упражнения, ваше состояние станет намного лучше, да так, что операция уже и не будет нужна.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках!
Плохо вам или хорошо, тяжёлый артроз или нет, есть некроз или нет, есть ли деньги на операцию или нет, но только через активную работу со своим здоровьем можно добиться качественных и долгосрочных результатов.
Успехов!
Видео по теме: https://youtu.be/_wXWR9GiVRE
Приветствую всех!
Частые вопросы про хруст могут иметь разное обличие и я постараюсь кратко ответить на самые частые формы вопроса, кратко.
Вредно ли хрустеть пальцами, шеей и спиной?
Потенциально вредно для окружающих. Есть много людей, которых хруст пальцами или шеей раздражает, а также тех, кого от этого звука буквально корёжит или даже бросает в слёзы. Поберегите родных, близких и друзей — не раздражайте их нервы. Так это может быть вредно для шеи, если хрустеть очень очень часто. Но вред реализуется только тогда, когда и без хруста есть проблемы: плохие мышцы шеи, ослабленное кровообращение и плохие сосуды. Если поверх этого сделать или слишком резкое движение, или слишком часто раздражать связки, то это может привести к обострению болей в шее. Так что кратко: не вредно.
Плохо ли, если у меня хрустят колени?
Сам по себе хруст в коленях не говорит о болезни. Более того: здоровые колени тоже хрустят. Насторожиться (и даже очень) стоит если колени не только хрустят, но и болят (не при хрусте, а в целом), а тем более — имеют ограничение сгибания. Если же хруст раздаётся при преседаниях, вставании со стула и т.п., то это нормально поведение сустава, а точнее — связок.
Хруст исходит не от костей, трущихся друг об друга, а от связок, из которых под давлением (от натяжения) «выскакивают» микро-пузырьки жидкости/газа. Совсем нормально — когда при приседаниях первые 3-5-7 раз идёт хруст, но к 10+- приседанию хруст проходит. Это — признак достаточно здорового сустава.
Постоянный хруст/щелчки от сустава при амплитудном прокручивании
Часто можно услышать монотонные, однотипные и безболезненные щелчки от лучезапястного, голеностопного и локтевого суставов при хорошем прокручивании сустава.
Кратко: это нормальное анатомическое поведение сустава. Это поведение суставной (синовиальной) жидкости и связок. Не кости.
Щелчок/стук в тазобедренном суставе при опускании ноги (на некоторых упражнениях)
Есть парочка упражнение — «Пресс, лёжа на скамье, с нижнего блока», а также упражнение «Дракон», на которых у многих людей появляется звук в тазобедренном суставе в тот момент, когда бедро опускается и заводится ниже позвоночника. Описывают звук по-разному: хруст, стук, удар и так далее. Нет. Это не кости. Это не вредно и не опасно.
Это является следствием особого строения связок тазобедренного сустава.
Вокруг шейки бедренной кости обвиваются мощные связки, которые при растяжении дают характерный звук.
Так что не бойтесь хруста.
Проблемы и решение
А вот если сустав болит, отекает и имеет ограничение подвижности, тогда не тяните. Ведь это значит, что уже вчера надо начинать его лечить.
А как лечить? Точно не лекарствами, не БАДами, не уколами. Мифические «протезы синовиальной жидкости», препараты «хондропротекторы», уколы гиалуроновой кислоты и уколы плазмы — всё это в лучшем случае — пустышки, а в худшем — временное симптоматическое средство, которое заглушит ощущение проблемы, отложив её «на потом». А потом будет хуже, и хуже, и хуже. Пока сустав не развалится и вам не скажут: «Это старость».
Суставы лечатся только упражнениями. Правильными упражнениями.
Всего доброго, будьте здоровы и помните:
Ваше здоровье в Ваших руках.
Видео по теме: https://youtu.be/QSvglyuKlU4
Частый вопрос: можно ли делать упражнения, если есть варикозное расширение вен?
Постараюсь ответить кратко, ведь уже на днях выйдет более детальное видео на эту тему.
Варикозное расширение вен — это состояние, когда вены ног сильно растягиваются и становятся дряблыми. Визуально это проявляется появлением длинных и широких сосудов синего цвета, которые хорошо визуализируются под кожей. Наиболее подвержены варикозному расширению вен (ВРВ) ноги. Не только ноги страдают от ВРВ, но именно по поводу ног чаще всего обращаются пациенты к врачам и именно на ногах лучше всего видно проявление этой болезни.
Ключевые особенности ВРВ:
· Процесс необратим и склонен к прогрессии при недостаточном лечении.
· Нарушается работа клапанов в венах, которые в норме не дают крови течь обратно. Формируется клапанная недостаточность.
· Чем сильнее ВРВ, тем выше вероятность образования тромбов. А это, в свою очередь, повышает риск закупорки сосудов тромбами (тромбоэмболии) и связанной с этим внезапной смертью.
· Как следствие выраженного варикоза формируется тромбофлебит – грубое нарушение сосудов, воспаление их стенки и формирование большого количества тромбов.
Кратко о том, почему это происходит:
1) Генетика. Есть определённая степень предрасположенности к ВРВ, связанная с определённым строением и состоянием стенки сосудов. Ввиду предрасположенности ВРВ может появиться даже у молодых людей. Хоть я называю эту причину первой, но говорить о ней я не буду т.к. повлиять на это невозможно.
2) Как результат других заболеваний.Такие заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также ряд инфекционных заболеваний могут вносить серьёзный вклад в развитие ВРВ. Про эти причины я также говорить не буду, т.к. либо лечение всегда должно быть комплексным, а в одной статье всё не охватишь.
3) Застой крови в ногах. И, собственно говоря, данная причина – основная. Чем больше крови находится в ногах и чем дольше она там находится, тем сильнее кровь растягивает сосуды. И если кратковременное растяжение для сосудов является нормой, то длительное растяжение ведёт к потери сосудами способности собраться обратно. Почему кров застаивается в ногах – кратко далее.
Кровь, которая пришла к ногам, должна преодолеть гравитацию и вернуться к сердцу. В норме кровь проталкивается по сосудам за счёт сочетания двух факторов: насосная работа сердца и работа скелетных мышц.
Мышцы, совершая сокращения и расслабления, сдавливают сосуды и как бы выжимают из них кровь, проталкивая её далее.
Когда человек идёт на работу, прогуливается в парке, совершает пробежку или поднимается по ступенькам, то мышцы совершают ритмичные сокращения и расслабления, работая как насос. К слову, лимфа точно так же проталкивается по сосудам.
Но если образ жизни человека таков, что кровь долго находится внизу и мало проталкивается мышцами, то происходит тот самый застой, а как следствие – варикоз.
Наиболее опасными для формирования варикоза являются те профессии, при которых человек либо очень долго сидит (таких профессий масса), либо очень долго стоит (учитель, продавец, работник завода, который долго стоит у станка).
Мало движения в целом + нет регулярных упражнений + вредная профессия = хороший набор для формирования ВРВ.
Что же делать?
Операция. Делать или нет?
Если сосуды настолько сильно растянулись, что клапаны совсем не помогают, а кровь постоянно застаивается в ногах, то операцию по рекомендации флеболога лучше сделать. Это снизит риск формирования тромбов.
Однако операция – это не лечение, операция по удалению вен – это устранение следствия. Поэтому не стоит думать, что раз вену удалили, то теперь всё хорошо. Увы.
Теперь про халтуру: гели для ног.
Называть конкретные препараты смысла не вижу, но аптечный рынок изобилует разными мазями и гелями, которые «помогают венам». Почему я написал «халтура»? Да потому что эти препараты как бы говорят: «Помажь ножки и всё будет хорошо».
Увы. Все эти мази и гели – тоже лишь симптоматическое средство. Вы можете ввести в поиске Яндекса название своего «любимого» средства и найти его фармакологическое описание (есть разные реестры лекарственных средств), где в разделе «Фармакологическая группа» найдёте не рекламный проспект, а реальность. А реальность такова, что эти препараты не лечат ВРВ, а либо являются препаратами, которые снижают вероятность образования тромбов (антикоагулянты), либо тонизируют стенку сосудов (венотоники, снижающие проницаемость сосудов). Ну и частенько туда добавляют всякие БАДы (травы и прочее).
Как ни крути, всё это – борьба со следствием.
А ведь если причину не убрать, то симптоматические средства будут помогать всё меньше и меньше, ведь проблема, как и сказано ранее, склонна к прогрессии.
Компрессионное бельё. Носить или нет?
Разного рода чулки, гольфы и прочее — это средство, которое позиционируется как «помощь при варикозе». Только чему и как это всё помогает? Помогает немного сдавить вены ног, тем самым снизив застой крови в них и вероятность образования тромбов. Даже из этого простого описания и банальной логики должно стать понятно, что это тоже лишь борьба со следствием.
И в этом подходе есть как минимум 3 больших подводных камня и несколько маленьких. Первая проблема: сдавление бельём происходит не только вен, но и артерий, капилляров, кожи и мышц. Такое бельё в целом усугубляет кровоток в ногах. Вторая проблема: если причины варикоза не ушли, то застой продолжается и со временем в патологический процесс подключатся более глубокие вены, которые даже не видны снаружи. Третья проблема: многие люди думают, и не стоит это отрицать, что эта мера — достаточное для борьбы с варикозом действие. Как результат человек не пытается изменить образ жизни, потворствуя своей болезни.
Так носить компрессионное бельё или нет? Если в вашей жизни нет регулярных физических упражнений и вы отдаёте себе отчёт в том, что заниматься и не будете, то носите. Это снижает риск осложнений. Только носите тогда не гольфы, которые сдавливают мышцы под коленом, и не чулки, которые сдавливают бедро, а полноценные колготы. Носите колготы, мажьте мазями, делайте операции… Ждите, когда всё будет совсем плохо.
Но лучше — поменяйте образ жизни, займитесь своим здоровьем и откажитесь от сдавливающих, мешающих нормально двигаться и дышать коже аксессуаров.
Так что делать то?
Кратко: упражнения.
Практически любые упражнения, где активно работают мышцы ног, будут хорошей помощью для профилактики варикоза.
Просто есть более эффективные и менее эффективные упражнения.
Чтобы упражнение было эффективным, должно быть сочетание ряда факторов:
· Антигравитация. Ноги во время выполнения упражнения должны быть выше таза, что способствует лёгкому оттоку крови от ног.
· Амплитудная работа мышц. Мышцы должны полноценно напрягаться, а затем – растягиваться.
· Работа всех мышц бедра и голени. Увы, но большая часть упражнений, предлагаемых в интернет-пособиях типа «Делай это упражнение и вены будут здоровые» — вовлекают очень ограниченное количество мышц ног. Обычно – либо передняя поверхность бедра, либо икроножные мышцы. А варикоз очень хорошо поражает мышцы задней поверхности бедра и боковые мышцы. Поэтому упражнения должны быть комплексные.
Если в комплексе упражнений сочетается сразу три эти фактора, то этот комплекс – отличный. Если же только два или один, то хоть он и менее эффективен, но всё же полезен. Повторю: практически любые упражнения полезны для профилактики варикоза.
В видео, которое выйдет уже скоро (подписывайтесь на Дзен и YouTube), я покажу парочку упражнений, чтобы вы могли визуализировать для себя эти три фактора. Но вы уже сейчас можете посмотреть такие упражнения у меня на сайте.
Что ещё?
Самым лучшим дополнением к упражнениям является холод. Холод – естественное сосудотонизирующее средство. Если вы будете регулярно хотя бы обдавать ноги холодной водой, то это будет мощным подспорьем: 20-40 секунд полить холодной водой из душа на ноги. Особенно хорошо это делать после длинного рабочего дня и после выполнения комплекса упражнений.
Чего можно добиться?
Как и было сказано в начале, ВРВ – необратимое заболевание сосудов. Но это не значит, что и бороться не стоит, а также не значит, что результатов видно не будет.
Не бороться – значит потворствовать ещё большему количеству дряблых вен и осложнений.
А результаты видны будут: пусть убрать дряблые сосуды упражнениями нельзя, но можно снизить степень набухания сосудов, а также улучшить общий вид ног, кожи и мышц. Что уж говорить, про улучшение общего самочувствия.
Не ленитесь. Занимайтесь. Не уповайте на хирургов или гели.
Ваше здоровье в Ваших руках!
Статьи Бубновского С.М.
Ссылка на статью: Не ждите понедельника!
Статья
Доктор медицинских наук, профессор, телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ даёт рекомендации тем, кто решил начать здоровый образ жизни.
ПОТОМ, чтобы всерьёз заняться своим здоровьем, думают все. Никто не говорит себе: нет, я не справлюсь. Все решают, что это дело важное. Но люди склонны откладывать исполнение решений. Вспомните себя: начну заниматься здоровьем в понедельник, со следующей недели, в следующем году. Поверьте, это не работает. В понедельник обязательно что-то помешает вам начать новую жизнь. Поэтому, если вы что-то решили, надо начинать немедленно. Прямо сейчас! Поверьте, в этом нет ничего сложного. Мы ждём вас в Центре доктора Бубновского в любой день. Но чтобы начать, даже идти к нам не обязательно. Прочитаете эту статью – встаньте, помашите руками и ногами, сделайте простейшую гимнастику, пойдите в ванную и оботритесь холодной водой. Это же несложно? А чтобы выполнять Триаду здоровья, не нужны никакие снаряды и приспособления, кроме ваших рук и ног.
Триада здоровья состоит из упражнений, которые все знают со школы, если не с детского сада. Это приседания, отжимания и упражнения для брюшного пресса. При внешней простоте эти упражнения имеют стратегическое значение для всех систем организма.
Отжимания
Есть несколько вариантов отжиманий, выбор которых связан с физическим состоянием человека. Чем оно лучше, тем ниже отжимания от пола или даже в антигравитационном исходном положении «ноги выше головы». Чем больше болезней и слабее человек, тем выше отжимания – от стены, стола.
Отжимания активизируют межрёберную мускулатуру, в которой проходят межрёберные артерии, активно участвующие в лёгочной циркуляции (малый круг кровообращения) через систему бронхиальных артерий. Тем самым обеспечивается достаточный обмен углекислоты на кислород.
Итак, помогаем миокарду выбросить кровь в аорту, и она побежала в ноги. Это артериальная кровь. Помогает этому процессу и земное притяжение. Артериальная кровь как бы «воткнулась» в стопы. Здесь начинается переход её в венозную, менее богатую кислородом. И для насыщения кислородом кровь надо доставить к сердцу. А в этой доставке помогают мышцы нижних конечностей и диафрагма. Как раз слабость мышц ног и плохое дыхание приводят к ишемической болезни сердца. Тут нам помогут приседания.
Приседания
Они могут иметь как силовой (разгибание ног), так и аэробный характер. Каков он – зависит от количества приседаний за определённое время. Например, если вы приседаете в течение 15–20 минут, успевая сделать за одну минуту 3 раза по 10 приседаний, то такая форма нагрузки относится к аэробной. Ориентиром этой нагрузки является пульс в среднем 140–145 ударов в минуту (измерять сразу после нагрузки). Если же приседания выполняются, например, в одном подходе при 20 повторениях на специальном тренажёре для приседаний с отягощением, то такая форма нагрузки относится к силовой. В данном случае при контроле пульса цифры не превышают 120 ударов в минуту.
Но начнём с простого. Встаём у края стола. Ноги на ширине плеч, пятки не отрывать, взяться за стол руками и, сгибая ноги до уровня 90 градусов, встать, выпрямив ноги на выдохе. Можно сгибать ноги в коленях глубоко, это полезнее. Но при наличии больных коленных и тазобедренных суставов выполнять это упражнение не рекомендуется.
Заменить приседания тем, у кого болят колени, можно применением резинового амортизатора, один конец которого фиксируется на ноге специальной манжетой, другой прикрепляется к шведской стенке или батарее отопления. Исходное положение – лёжа на спине, головой к стене. Отодвинуться от стены на вытянутые за голову руки. Резинка тянет ногу вверх сама, мышцы ног опускают их на пол. Здесь хорошее количество каждой ногой – 20.
Упражнения для мышц брюшного пресса
От них зависит состояние фильтров организма – печени и почек и нормальной перистальтики кишечника. Самое доступное и простое упражнение – поднимание ног (прямых или слегка согнутых в коленях) в положении лёжа на полу, зафиксировав тело руками (прямыми) за головой за какой-нибудь неподвижный предмет (например, диван) или за дверные косяки, лёжа в дверном проёме. Выдох выполняется при подъёме ног, с первой секунды движения. Здесь тоже есть особые рекомендации: упражнение выполняется на пустой желудок, за 0, 5–1 час до еды или не ранее чем через 2–3 часа после еды. Лучше утром или вечером (но не перед сном). При наличии пупочной, паховой или грыжи белой линии живота поднимать прямые ноги не рекомендуется. Но можно выполнять это упражнение с согнутыми ногами. Причём под голову необходимо положить валик, чтобы подбородок был прижат к груди. Для людей, страдающих запорами, рекомендую перед выполнением этого упражнения выпить (не спеша) стакан воды или зелёного чая.
Не набрасывайтесь на эти, казалось бы, простые упражнения. В первый день сделайте каждое упражнение по разу. Если назавтра не будет болезненных ощущений в мышцах, удвойте, а затем утройте и так далее.
Через 2—4 недели утром вы должны чувствовать приятную болезненность в теле. Это адаптивная боль, то есть физиологическое привыкание, тренировка. Даже хорошо!
Ссылка на статью: Сердцу не хочется покоя
Статья
Доктор медицинских наук, профессор, телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ рассказывает читателям «АН» о здоровье сосудов и сердечно-сосудистой системы.
Холестерин не виноват
Физиология поражения сосудов в моей методике занимает важное место. Современная кинезитерапия, автором которой я являюсь, базируется на здоровье мышц. А что такое, в сущности, ишемическая болезнь сердца? Это нарушение баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой.
Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, кровеносных сосудов и крови. То есть сердце – это всего лишь элемент. Поэтому когда в сбоях в системе винят одно лишь сердце, потому что это насос, отвечающий за ток крови, – это категорически неверно. Если у вас из крана вода еле течёт, в этом не всегда виноват насос, возможно, где-то лопнула или засорилась труба. Так и здесь – активную роль играют сами сосуды, прежде всего аорты и больших магистральных артерий. Они являются сосудами мышечного типа, так как их стенки имеют циркулярно расположенные слои гладких мышечных клеток.
Если мы говорим об атеросклерозе, то тут нельзя винить только холестерин. Это довольно примитивная трактовка, удобная для коммерческого продвижения биодобавок и лекарств. В первую очередь виновато снижение функции сосудов, а именно перемещения крови. Это приводит к развитию ранних стадий атеросклероза, образованию тромбов в зоне атеросклеротических изменений. Снижение функции эндотелия напрямую зависит от работы гладких мышечных клеток этих же сосудов. То есть у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и, как следствие, имеющих сниженные скорость и объём кровотока, сосуды теряют свою эластичность. Возникает своеобразная атрофия гладких мышечных клеток, находящихся внутри сосудистой стенки, и эндотелий истончается.
Малоподвижный образ жизни, без упражнений для нормального кровотока, становится основной причиной заболеваний сосудов. Атеросклероз – это не столько холестерин, сколько дисфункция крупных сосудов из-за отсутствия адекватных регулярных физических нагрузок. Это атрофия мышц, которая приводит к появлению на их месте жира. Не холестерин причина склероза сосудов, а гиподинамия.
Жизнь после инфаркта
В последнее время всё чаще слышишь истории о том, что умер совсем молодой человек – оторвался тромб. Все переживают трагедию и вздыхают – ничего не попишешь. Никто не виноват – судьба. Но ведь тромб образуется не на ровном месте. У малоподвижных людей внутри сосудов сначала появляются жировые полоски. Потом часть этих полосок преобразуется в атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, концентрируются в аорте, коронарных сосудах, внутренней сонной артерии. Эндотелий под бляшкой частично или полностью утрачивается, что способствует формированию тромба. И это закономерность при отсутствии двигательной активности. При хорошем токе крови этого бы не произошло.
Ещё одна беда – инфаркт. Многие до него о здоровье и не думают. А после инфаркта уже вроде как поздно. Ведь что говорят врачи? Они ограничивают двигательную активность после болезни. А в качестве профилактики ИБС и инфарктов на последнее место ставят физические нагрузки, предпочитая обвинять возраст, пол, семейный анамнез, курение, сахарный диабет, гипертензию, ожирение и т.д. Несомненно, эти факторы играют свою роль при возникновении болезни. Но устранение только этих опасностей без регулярной двигательной активности не приводит к должному результату. Всё должно быть в комплексе. Более того, именно движения и упражнения помогут вам избавиться от этих факторов риска. За исключением разве что сахарного диабета, хотя снизить его опасность и продлить себе жизнь с помощью упражнений вполне реально.
Я убеждён и не раз повторяю об этом в своей книге «Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы», что самой опасной физической нагрузкой для человека в любом возрасте (особенно в детском и пожилом) является отсутствие самой нагрузки. Правильные силовые нагрузки необходимы сосудам именно тех людей, которые испытали первые боли за грудиной. Не кардиопротекторы, навязываемые кардиологами после 35–45 лет, якобы предохраняющие сосуды от разрушения, а именно правильные силовые нагрузки, подразумевающие участие всей скелетной мускулатуры, дыхательных мышц и сознательных, назначенных специалистом, действий или упражнений. Отказ от упражнений при наличии атеросклеротических изменений ведёт к атрофии гладкой мускулатуры сосудов и появлению новых ишемических атак.
Уточню, что моя позиция по отказу от лекарств не распространяется на те случаи, когда они действительно необходимы. Например, при острой боли в сердце, при остром инфаркте миокарда. Да и люди, постоянно и длительно их применяющие, – уже лекарствозависимые люди. Но упование только на таблетки без изменения отношения к себе и к своему образу жизни заведёт в тупик. По опыту общения с пациентами я могу утверждать, что люди после инфаркта и других подобных заболеваний, решившиеся изменить отношение к своему здоровью и, как следствие, свой образ жизни, сумели значительно улучшить качество жизни, а значит, её продлить.
Ссылка на статью: Простые правила
Доктор медицинских наук, профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии – излечения методом движения, если проще. Сегодня он даёт читателям «АН» рекомендации общего плана, которые помогут вести здоровый образ жизни без таблеток и операций.
СОВРЕМЕННАЯ кинезитерапия, автором которой я являюсь, подразумевает использование тренажёров. Именно они – залог успеха, именно при занятиях на тренажёрах мы можем твёрдо рассчитывать на успех в работе с пациентами. Но не везде есть центры Бубновского. Что же делать, если у вас нет возможности обратиться в наш центр и пройти курс под присмотром опытного профессионала? Для начала нужно понять некоторые простые истины и постараться в соответствии с ними изменить свой подход к жизни вообще.
О спорте
Некоторые спортсмены уверены, что таких болезней, как остеохондроз, у них быть не может, потому что они постоянно двигаются. Это заблуждение. Они забывают, что опорно-двигательный аппарат испытывает во время профессиональных занятий огромные нагрузки и поэтому требует соразмерных усилий на восстановление. Проще говоря, гора мышц или наличие золотых медалей – ещё не здоровье. Профессиональный спорт нацелен на достижения, и когда человек уходит из спорта – а многие тут же прекращают активные тренировки, – мышцы увядают, да ещё сказываются старые травмы. В наши центры приходят спортсмены в возрасте, которые когда-то были цветущими атлетами, а сейчас ходят с трудом. Но благодаря упорству и настойчивости, которые непременно присутствуют в характере спортсмена, они показывают отличные результаты в восстановлении здоровья. Но что мешает применять кинезитерапию на протяжении всей спортивной карьеры, чтобы в зрелом возрасте не испытывать проблем?
Поэтому я рекомендую всем, кто активно занимается спортом, проводить профилактику. То есть делать специальную гимнастику на тренажёрах после каждой тренировки.
Давайте своему организму отдых и не болейте!
О старости
В нашем обществе принято считать, что 60 лет – возраст старости. Дескать, в эти годы можно максимум поддерживать организм в более или менее рабочем состоянии. Это заблуждение. Физиологи считают, что максимальной силовой выносливости человек, следящий за своим здоровьем, достигает к 65 годам. Поэтому если вам кажется, что вы «стары» для занятий спортом, выбросьте эту мысль из головы! Мышцы восстанавливаются в любом возрасте. Олимпийских результатов вы, конечно, не достигнете – пиковые нагрузки это удел молодых. Зато в плане выносливости вы вполне можете дать фору молодым атлетам.
О еде
Меня часто спрашивают, можно ли есть после занятий. Делюсь своими рекомендациями.
Через 30–40 минут после силовых занятий появляется зверский аппетит. Рекомендую принять любую белковую пищу (молочные, рыбные, мясные блюда), но не переедать. В случае отказа от пищи для восстановления затраченной энергии пойдёт не жировая ткань, а мышечная. Если же после занятий принимать углеводную пищу, то вместо мышечной ткани будет образовываться жировая, чего так опасаются желающие похудеть.
О диетах
Представительницы прекрасной половины человечества часто спрашивают меня, как правильно похудеть. Чаще всего речь идёт о диетах. С моей точки зрения, сама по себе диета для похудения вредна, так как сначала «сгорают» мышцы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, и только потом – жировая ткань. При таком подходе вместо идеальной фигуры вы скорее заработаете дистрофические заболевания (остеохондроз, артрозы) и ишемические, связанные с сосудистой недостаточностью.
Поэтому желающим похудеть я советую совмещать режим питания и занятия на тренажёрах. Я считаю, что качественно сбросить вес, то есть не потеряв при этом мышцы, можно, только используя сочетания различных аэробных нагрузок, силовых упражнений и стретчинга (растяжки мышц) на фоне рационального питания.
К аэробным нагрузкам, которые могут способствовать этому, я отношу ходьбу (постарайтесь выдержать 1 час со скоростью 6–8 км/час), бег трусцой (20–30 мин. на пульсе до 140–145 ударов в минуту), ходьбу на лыжах (не менее 3–5 км), плавание (не менее 1, 5–2 км).
О каблуках
Часто в офисах можно наблюдать прекрасных работниц в туфлях на высоких каблуках. Это, конечно, красиво. Но хочу заметить, что постоянное и длительное ношение обуви на высоком каблуке отрицательно влияет на ноги и колени, а также создаёт значительное давление на поясничный отдел, что может привести к проблемам с позвоночником.
Я не советую вам отказаться от такой обуви совсем. Однако для повседневной носки в офисе рекомендую высоту каблука 2, 5–3 см. И обязательно выполняйте для профилактики упражнения для стоп, которые есть в моих книгах и на канале «Бубновский» на YouTube. Именно стопа страдает от каблуков в первую очередь, что может создавать множество проблем для всего организма.
О закаливании
Начинайте день с холодной ванны – 5 секунд. И окунуться нужно обязательно с головой. Вместо ванны вы можете принять душ. Эффект мгновенный. Вы будете чувствовать себя бодрым, отдохнувшим и здоровым на протяжении всего дня.
Ссылка на статью: Лежачий камень — это надгробие
Доктор Бубновский возвращается! Серия статей известного кинезитерапевта, доктора медицинских наук Сергея Бубновского в прошлом году вызвала огромный отклик наших читателей. По их многочисленным просьбам мы снова связались с талантливым врачом, и он согласился продолжить серию проверенных рекомендаций и рецептов долгой и счастливой, а главное – здоровой жизни.
Заряжайте батарейку
Здоровье и болезнь – это два полюса жизни человека. Или ты здоров – это положительный полюс. Или ты болеешь – отрицательный. Батарейка здоровья всегда должна подзаряжаться, требуя от человека усилий. Как только ты перестаёшь это делать, идя на поводу у лени, покоя, тепла, – батарейка начинает разряжаться без твоего участия. Выйти из плюса в уверенный минус очень просто. Ничего не делай, и всё. А если обратишься к врачу-фармацевту, процесс ещё и ускорится.
Конечно, есть врачи, которые расценивают болезнь пациента не как источник постоянного дохода, а как вызов, который поможет вернуть человека к полноценной жизни. Эти доктора активно пропагандируют профилактические меры. Но таких меньшинство, поскольку фармацевтической отрасли, обладающей мощным коммерческим потенциалом, выгодно поддерживать человека в состоянии болезни. Здоровому таблетки не впаришь.
Практически каждый человек появляется на свет здоровым, если не получил травму при рождении и не имеет генетических сбоев. В течение жизни человек всеми способами пытается уничтожить код здоровья, который заложен с рождения. А когда ему это удаётся, он бежит к врачу с требованием вернуть его к нормальной жизнедеятельности. И ему предлагают очень простой выход – таблетки. Способ простой и самый неэффективный. В некоторых случаях, которые связаны с внешним воздействием, травмами, серьёзными нарушениями кода здоровья, фармакология приходит на помощь. Но жить постоянно в лекарственной зависимости – это путь в глубины отрицательного заряда батарейки. И чем глубже вы туда входите, тем сложнее оттуда выйти.
Я в своё время пришёл к простому выводу: только мышечная ткань обладает пластическими функциями. Используя это свойство, можно залатать все дыры, шрамы и рубцы, накопившиеся за жизнь, и ремоделировать тело, сделав его таким, какое хочешь иметь.
Полюбить жизнь
Сейчас модно практиковать образ жизни «здесь и сейчас». Отсюда недалеко до вывода, что сигарета, алкоголь, обжорство, лень, таблетки и т.д. – это приятные спутники по жизни. Только упражнения и правильное движение резко увеличивают вероятность того, что вы проснётесь на следующее утро.
С тех пор как я начал вести свой канал «Бубновский» на YouTube, я постоянно получаю комментарии, что некто «пил и курил всю жизнь и прожил долго». Отвечаю – сходите на кладбище и посмотрите даты. Ни аварии, ни стихийные бедствия не унесли столько жизней, сколько лень и иллюзия здорового образа жизни. Не поверите, но большинство безнадёжно больных подвержены этой иллюзии. Они уверены, что без усилий по преодолению своей слабости и отказа от вредных привычек можно восстановить трудоспособность и стать долгожителем.
Особенно трудно с категорией «доживающих» (так они сами себя называют), которые, накопив к 50–60 годам какой-никакой капитал, покупают домик или таунхаус в тёплой, ухоженной «санаторной стране» и сидят в шезлонге, наслаждаясь горным, морским или лесным воздухом. Они думают, что это счастье.
Не знают, а скорее не осознают, наивные, что на фоне утраты мышцами своей функции свободного движения тело медленно умирает, испытывая при этом постоянные боли. Конец наступает, когда атрофируется последняя мышца. Боль же преследует до последнего дня. Лежачий камень – это камень на надгробии. Поэтому, отказывая своему организму в возможности восстановиться с помощью упражнений, задумайтесь о следующей логической цепочке.
1. Самой страшной и опасной нагрузкой для больного человека является вес его собственного тела со слабыми мышцами ног и брюшного пресса, не способными без боли и одышки перемещать это тело в пространстве.
2. Любая болезнь, поселившаяся в организме при отсутствии безлекарственного сопротивления, ведёт только к ухудшению здоровья, несмотря на приём лекарственных препаратов. Необходимо включить желание выздороветь и сделать первый шаг в направлении к здоровью.
3. Только человек, который следит за своим здоровьем и не нуждается в уходе, имеет терпеливых родственников и близких друзей.
4. Нет никаких гарантий того, что за тяжелобольным человеком будут терпеливо ухаживать близкие родственники или друзья.
5. При отсутствии близких родственников и друзей шансы умереть в одиночестве многократно возрастают.
Не пугает такая перспектива?
Методика современной кинезитерапии, автором которой я являюсь, базируется в том числе и на вере в человека, в его возможности. Мой опыт практикующего кинезитерапевта, исследования нашего института и показатели центров Бубновского в России и за рубежом говорят о том, что восстановление и выздоровление возможны в любом возрасте. Для этого надо просто начать с простого – полюбить жизнь.
Ссылка на статью: Возвращение в спорт
В сентябре прошлого года воспитанник керченского клуба самбо «Слава» Валимер Алиев получил тяжёлую травму колена. На первенстве России спортсмену, вошедшему в десятку лучших самбистов России среди юношей, повредили связки и мениск. Врачи заявили: без хирургического вмешательства не обойтись. Вероятность вернуться в спорт – минимальная. Несмотря на это, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский без операции поставил самбиста на ноги.
КАНДИДАТ в мастера спорта Валимер Алиев поступил в клинику автора современной кинезиотерапии, или «лечения движением», доктора Бубновского с диагнозом «разрыв мениска и крестообразной связки колена».
На первенстве России по самбо спортсмену сделали «канарейку» – болевой приём, в котором икроножную мышцу ущемляют перегибанием. Поначалу Алиев решил, что у него обыкновенное растяжение, но всё оказалось иначе. Вердикт врачей был неутешительным: операция, из-за которой самбист мог никогда не вернуться в спорт.
Основатель спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, узнав об этом, решил лично заняться своим воспитанником. Он привёз Валимера в Москву и после всех необходимых обследований отвёл к именитому доктору. Бубновский заключение диагностов опроверг.
«Если пациент приходит к врачу с травмой колена, ему обязательно делают рентген, МРТ и КТ, – объяснил корреспонденту «Аргументов недели» профессор Бубновский. – Тем не менее этого оказывается мало. Дело в том, что мягкие ткани не попадают «в глаз» МРТ, поэтому любое заключение, основанное только на результатах «машины», не может быть на 100% верным. Да, через МРТ можно разглядеть проблемы костно-хрящевой системы, но мышц, связок, сухожилий и всего, что окружает сустав мягких тканей, – нет.
Когда привезли Валимера, мне нужно было посмотреть снимки, сделать анализы и составить резюме. Я стал проводить с ним тесты на специальных лечебных тренажёрах Бубновского, которые создают декомпрессионное воздействие: человек может прыгать, бегать, но лёжа на полу. Принцип упражнений такой, что работают мышцы и связки в том режиме, который оптимален для человека с учётом его индивидуальных физических показателей. Проанализировав Валимера на тесте, проведя повторно КТ и МРТ, я его осмотрел, провёл диагностику мягких тканей на ощупь, и разрыва крестообразной связки не обнаружил.Я увидел разволокнение в результате сильного растяжения: в этом случае связка ещё цела, но очень слаба, она как бы болтается. Я всегда провожу дополнительную диагностику: изучаю голеностопные и тазобедренные суставы, даже спину. Если повреждено колено – страдает вся конечность, бывает, что боль в одном месте, а повреждение в другом. Нужно проводить дифференциальную диагностику и подробно разбираться. В случае с Валимером речь идёт о гипердиагностике, когда ставят диагнозы, которых нет. То есть вместо разволокнения связки поставили разрыв».
После постановки окончательного диагноза, лечения и снятия болевого синдрома Алиеву назначили реабилитацию под руководством доктора Бубновского. От спортсмена требовались только терпение, труд и послушание. Под присмотром самбист занимался на тренажёре Бубновского. Специально для этого была подобрана система силовых воздействий, чтобы избежать травмы поражённых связок. Нагрузка каждый раз увеличивалась, пока спортсмен не дошёл до своей нормы.
«Парень оказался очень терпеливым, – отметил доктор, – мы убирали спайки, возникающие спазмы мышц. Всё очень болезненно. А чтобы облегчить ему участь, применяли диафрагмальное дыхание, снижающее внутреннее напряжение в суставах. Также использовали локальную криотерапию – холодовые воздействия на отёк. Применяли пантотерапию, отечественные препараты из крови марала. В своё время антидопинговый центр создал этот рецепт и подарил мне. Он используется в спорте, но о нём мало кто знает. Препарат устраняет микротромбы.
В общем, сочетая все эти факторы: упражнения, дыхание, холод и пантотерапию – мы «собрали» разволокнение. Более того, связка окрепла, стала более гибкой, а Валимер научился соблюдать правила техники безопасности по работе с суставами».
Чуть меньше года потребовалось шестнадцатилетнему Валимеру для того, чтобы восстановиться: травма больше не даёт о себе знать. По словам доктора Бубновского, реабилитация не только восстановила связку спортсмена, но и укрепила её. Теперь он снова тренируется и готовится побеждать.
«Когда я перестал заниматься, просто не знал, что с этим делать, – поделился Валимер Алиев. – Каждую ночь я лежал в постели, смотрел в потолок и не мог уснуть: переживал, думал, как жить дальше, и всё время боялся, что не смогу больше тренироваться.
К счастью, всё обошлось, меня вылечили, я спокойно бегаю, прыгаю, приседаю. До сих пор делаю упражнения, чтобы укрепить колено, но всё это стоит того. Главное, я могу и дальше заниматься борьбой и понимаю, к чему стремиться».
Ссылка на статью: Как не проиграть жизнь
Чем больше лет, тем больше хочется жить! И плохо, когда жить нечем. Осталось только слабое, наполненное болезнями и страхом за саму эту жизнь тело, с трудом передвигающееся даже по комнате. О том, как не стать обузой близким в старости, рассказывает доктор БУБНОВСКИЙ.
Старость – это не возраст
В России сегодня 40 миллионов пенсионеров, из которых 15 миллионов нуждаются в постоянном стационарном уходе. Каждые шесть лет число россиян старше 80 лет удваивается. Больные старики научились жить долго с помощью лекарств.
Но оказалось, что жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости. А старость – это не возраст, а потеря мышечной ткани. То есть атрофия тех самых мышц, за которыми не следили вовремя, но без которых невозможно даже передвигаться по комнате и просто обеспечивать свою жизнедеятельность. Сохранение здоровья к старости – вот главная задача разумного человека.
Вся моя профессиональная жизнь посвящена теме активного долголетия. В моём понимании сам этот термин означает возможность войти в пенсионный возраст незаметно для себя и окружающих. Ох, уже 70? А я всё такой же – активный и… полезный для окружающих. И нет проблем с передвижением, самообслуживанием и самообеспечением. Да и для ухода за внуками остаются энергия и желание.
Кстати, в недалёком будущем здоровые старики будут очень востребованы для ухода за больными стариками. Вот и серьёзная прибавка к пенсии для тех, кто сохранил себя в себе. Старость – это период размышлений, воспоминаний и передачи опыта молодым. Настоящими философами могут быть только старики, сохранившие разум. Правда, большинство из известных нам философов, от Ницше до Шопенгауэра, представляли собой жалкое зрелище в старости. Но именно они оценили по достоинству ценность здоровья, потеряв его.
Наскоком, таблеткой и даже регулярным наблюдением в стационаре здоровье не сохранишь, а скорее – потеряешь. Только собственный труд по поддержанию той самой мышечной ткани. Именно в ней проходят все кровеносные сосуды, по которым и осуществляется питание к органам, суставам и головному мозгу. Большинство врачей верят в таблетку. Поэтому они-то и становятся больными людьми к пенсии.
Три возраста
Активное долголетие может состоять из трёх возрастных периодов.
В первый – к сожалению, самый распространённый – входят те, кто потерял здоровье и спохватился только тогда, когда таблетки перестали помогать, а врачи от них отвернулись. И только в 65 начинают хвататься за какую-нибудь гимнастику. Но часто не хватает терпения в её выполнении (ждут мгновенных результатов). Или делают не то, не так и очень недостаточно. Таким трудно, мало кто из них выздоравливает. Но кто выдерживает – открывает для себя новый мир, новую жизнь – жизнь без таблеток!
Другой возрастной период – ещё работоспособный. В это время люди начинают ощущать негативные изменения в организме и стараются корректировать здоровье применением различных оздоровительных технологий. Не всегда успешно, но такая мода появилась.
И третий – это здоровый образ жизни! Когда родители воспитывают правильно своих детей, которые вырастают здоровыми, без таблеток. Вырастая, они привлекают к здоровому образу жизни своих друзей, жён, мужей. Не знают проблем с курением, алкоголем. Это – будущее нашей планеты. Мои рекомендации не для них.
Они для первой, самой запущенной возрастной группы. Для тех, кто, набравшись болезней, наконец-то решился изменить свой образ жизни.
Эти люди, как правило, боятся инфаркта миокарда или инсульта мозга. Начните наступление на болезни с принципиально другой стороны. С нагрузки!
Самой опасной нагрузкой, преодолевая которую можно получить гипертонический криз, а то и инфаркт миокарда, является вес тела, которое надо перемещать в пространстве, да хотя бы вставать с унитаза. А мышечной ткани для этого нет.
Силовые упражнения помогают сердцу прокачивать кровь по сосудам, снимая нагрузку с мышцы сердца – миокарда. Болезни сердца – это болезни сердечно-сосудистой системы, в которой сердце – лишь элемент системы. Пусть и самый главный. Но мышца сердца способна только выталкивать кровь в аорту и задавать ритм. Прокачать же всю кровь по всем сосудам без участия мышц туловища и диафрагмы, которые физиологи называют периферическим сердцем, миокард не может. Действие допинга в виде сердечных препаратов тоже имеет свой предел. Нельзя бесконечно хлестать кнутом уставшую лошадь, её надо ещё кормить и поить. Транспортную функцию в организме выполняет мышечная ткань (60% от веса тела)! И только она! Поэтому первым для сердечников должно быть упражнение, помогающее сердцу выбросить в аорту нужное количество крови с правильными ритмом и скоростью.
Триада долголетия
Я рекомендую отжимания.
Начать можно от стены.Вытянуть вперёд руки и кончиками пальцев касаться стены. На вдохе согнуть руки в локтях, чуть-чуть коснувшись головой стены (тело прямое, не прогибаться в пояснице), оттолкнуться от неё на выдохе.
Освоив их, можно переходить к отжиманиям от стола. Упор в край хорошо стоящего стола, ноги шире плеч, тело прямое.
И наконец, набравшись сил, переходите к отжиманиям от пола.Сначала с коленей (тело не прогибается в пояснице), потом второй вариант, классический (упор руки-ноги, тело прямое).
Начать с пяти повторений.
Итак, помогаем миокарду выбросить кровь в аорту, и она побежала в ноги. Это артериальная кровь. Помогает этому процессу и земное притяжение. Артериальная кровь как бы «воткнулась» в стопы. Здесь начинается переход её в венозную, менее богатую кислородом. И для насыщения кислородом кровь надо доставить к сердцу. А в этой доставке помогают мышцы нижних конечностей и диафрагма. Как раз слабость мышц ног и плохое дыхание приводят к ишемической болезни сердца. Тут нам помогут приседания.
Встаём у края стола. Ноги на ширине плеч, пятки не отрывать, взяться за стол руками и, сгибая ноги до уровня 90 градусов, встать, выпрямив ноги на выдохе. Можно сгибать ноги в коленях глубоко, это полезнее. Но при наличии больных коленных и тазобедренных суставов выполнять это упражнение не рекомендуется.
Заменить приседания тем, у кого болят колени, можно применением резинового амортизатора, один конец которого фиксируется на ноге специальной манжетой, другой прикрепляется к шведской стенке или батарее отопления. Исходное положение – лёжа на спине, головой к стене. Отодвинуться от стены на вытянутые за голову руки. Резинка тянет ногу вверх сама, усилием мышц опускайте её на пол. Здесь хорошее количество каждой ногой – 20.
Третье упражнение: «собрать тело» мышцами живота.
Лечь на пол, руки вытянуты за голову и держатся за неподвижную опору, например, ножки кровати.
Ноги, слегка согнутые в коленях, поднимать на выдохе на 90 градусов к полу, обязательно отрывать таз от его поверхности. Опускать на вдохе.
Рекомендуемое число повторений – 10–20.
Не набрасывайтесь на эти, казалось бы, простые упражнения. В первый день сделайте каждое упражнение по одному разу. Если назавтра не будет болезненных ощущений в мышцах, удвойте, а затем утройте и так далее.
Через 2–4 недели утром вы должны чувствовать приятную болезненность в теле. Это адаптивная боль, то есть физиологическое привыкание, тренировка. Даже хорошо!
Я назвал этот комплекс триадой долголетия.
Если ощутите приступы стенокардии (боль за грудиной), примите нитроглицерин (до еды). Занятия не прекращайте, но паузы между упражнениями увеличьте, а количество уменьшите, чтобы впоследствии поднять до 10–20. Когда доведёте каждое упражнение до 100 в один день – станете по-другому смотреть на свой организм.
Ссылка на статью: Таблетки от головы не помогут
В прошлых статьях доктор Бубновский рассказывал о заболеваниях позвоночника и суставов. Сегодня речь пойдёт о головных болях и способах избавления от них без таблеток и лекарств.
Дорога к слабоумию
Сразу уточним, что бывают головные боли неясной этиологии. Врачи называют их идиопатическими, хотя и стараются привязать к тому или иному синдрому. В специальной литературе можно насчитать несколько десятков форм головной боли. Но если тщательно изучать патофизиологический механизм данной проблемы, то мы придём к следующему выводу: причиной головных болей в подавляющем числе синдромов у взрослых людей является недостаток кислорода, поступающего к сосудам головного мозга. Большинство лекарственных препаратов направленно воздействует на сосуды головного мозга, на гладкую мускулатуру этих сосудов, которая непосредственно влияет на просвет. Поэтому эти лекарственные препараты либо расширяют просветы сосудов мозга, либо сужают их по мере необходимости. Но каковы последствия регулярного приёма подобных лекарств?
Есть такое слово «энцефалопатия», оно встречается и в аннотациях ко многим современным лекарственным препаратам. Я иногда спрашиваю пациентов, понимают ли они значение этого слова? Как правило, нет. А ведь это один из симптомов атрофии мозга, то есть слабоумие, или сенильная деменция. Я иногда говорю своим пациентам, страдающим головными болями и поедающим лекарства, как леденцы в самолёте, – хотите выйти из дома на прогулку и на обратном пути забыть, в какой подъезд надо войти? Улыбаются. Понятно, что нет.
Люди, страдающие головными болями, обращаются к физиотерапевтам, иглотерапевтам, мануальщикам, применяют воротники и другие ортопедические фиксаторы, якобы растягивающие позвонки. Но они приводят к атрофии мышц фиксируемого отдела позвоночника (в данном случае шейного). Некоторые пытаются сделать гимнастику для шеи, как будто шея – отдельный орган человеческого тела и можно, активизировав незначительную мышечную группу, избавиться от глобальной проблемы. Но редко кто обращается к такому методу, как упражнения на тренажёрах, потому что подавляющее большинство врачей, занимающихся лечением неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, боятся самого слова «тренажёр» и тем более не воспринимают тренажёры как мощное естественное лечебное средство. После приёма лекарственных средств головные боли возвращаются. В ход идут более сильнодействующие лекарства и тем самым заставляют страдающих наматывать новые круги головных болей и головокружений. Разумно мыслить в этот период не удаётся. Как выйти из замкнутого круга?
У спортсменов голова не болит
А что если эта боль нужна? Чтобы оценить жизнь без боли, заставить задуматься об образе жизни, который привёл к столь жутким проблемам, и попытаться что-то изменить? Хроническая головная боль выращивается годами безжалостного потребления здоровья. И порой требуется такое же количество времени, чтобы выйти из неё. Но выходить-то надо.
Поэтому к проблеме избавления от хронических головных болей мы подходим принципиально с другой стороны. Именно силовые тренажёры просто необходимы подавляющему числу людей, ведь дело в том, что головные боли – боли сосудистые. А боли в плече или шейном отделе позвоночника – боли органические. Разница между ними заключается лишь во времени их появления. Сначала страдают мягкие ткани, эластичные. В нашем случае сосуды из-за недостаточного объёма кровотока, который должен через них проходить. А затем начинает разрушаться и плохо работающая костно-хрящевая структура – межпозвонковые диски, хрящевая поверхность суставов. Итогом чего являются и тугоподвижный сустав, в данном случае плечевой, и проблемы в шейном отделе позвоночника. Поэтому первый этап – поражение сосудистого русла головного мозга, проявляющееся головными болями без, казалось бы, внешней причины, – остаётся незамеченным на фоне лекарственного обезболивания.
Избавиться от головных болей можно, сочетая определённые физические упражнения, в которых участвуют мышцы плечевого пояса, что и создаёт эффект обезболивания. Я говорю об упражнениях на тренажёре МТБ, при которых ключевым моментом является использование диафрагмального дыхания, снижающего внутричерепное давление.
В организме всё связано между собой. Люди с активной жизненной позицией, использующие все мышцы тела, практически не страдают от головных болей, головокружений, онемений пальцев рук и прочего. У таких людей транспорт обогащённой кислородом крови не нарушается. В то же время люди, обращающиеся ко мне с просьбой избавить их от хронических головных болей, как правило, физически несостоятельны.
Итак, главное при выходе из болезни – забыть все предыдущие методы лечения, ибо воспоминания о них будут мешать выходу из создавшейся ситуации. Специалист по современной кинезиотерапии может составить специальную программу для человека любого возраста и любой профессии, которая позволит вступить в борьбу с этим неприятным врагом – головной болью. Заметьте, не глотать таблетки для восстановления координации движений и силы мышц. Таких таблеток нет. А выполнять нужные упражнения для реализации этой задачи.
Ссылка на статью: Не лечите здорового ребёнка!
В своей прошлой статье доктор Бубновский уже рассказывал о ятрогении – болезни, вызванной избыточным или неправильным лечением. Но, когда дело касается детей, проблема приобретает ещё большую опасность. Об этом он рассказывает в очередной статье.
В ПРЕДЫДУЩИХ статьях мы внимательно разобрали случаи, когда избыточность лечебных действий и увлечение диагностикой с помощью технических средств может не помочь пациенту, а наоборот – навредить. Особый случай в этом отношении – дети. Их эта проблема касается в полной мере, а последствия могут быть ещё более печальными. Потому что растущий организм легче повредить и вред этот отразится на всей дальнейшей долгой жизни маленького пациента.
Возьмём, например, так называемый врождённый вывих тазобедренного сустава. Сейчас этот диагноз стали ставить детям с вполне нормальными тазобедренными суставами без отведённой в сторону ноги после рождения. Врачи смотрят на рентгеновском аппарате малыша в возрасте до 1–2 лет, когда в силу возрастной физиологии его сустав ещё не полностью «созрел» и на снимке можно увидеть только хрящ будущего сустава, так как костная составляющая ещё не развилась. Но ставить такой диагноз на основании снимка ещё несформировавшегося, «неготового» сустава некорректно, особенно если сустав (бедро) вращается во все стороны! В этом случае малышу необходимо провести миофасциальную диагностику тазобедренного сустава: если бедро свободно отводится в сторону при ротации (вращении) тазобедренного сустава без явной болевой реакции, если ноги ребёнка при правильной позе одной длины, то нет никакого основания ставить ребёнку диагноз «вывих тазобедренного сустава».
Но в арсенале у ортопедов миофасциальной диагностики нет – у них есть шины, ортезы, корсеты и стельки, которые они рекомендуют молодым неопытным родителям под предлогом коррекции. И они не учитывают тот факт, что шины, устанавливаемые ребёнку на зону промежности якобы для фиксации головки тазобедренного сустава по центру вертлужной впадины, на самом деле создают иммобилизацию мышц нижних конечностей. И это назначение делается ортопедами в тот возрастной период, когда происходит активный рост скелета, в период самого активного роста ребёнка – в первый год жизни! Причём именно в первый год жизни ребёнок должен встать на ноги и начать ходить. В этом возрасте суставы бывают ещё слабыми, поэтому дети при ходьбе косолапят, а родители, не понимая этого, обращаются к ортопеду. Тот «находит» вывих тазобедренного сустава, ставит шины, вставляет стельки в обувь, а на спину надевает корсет.
Но что происходит дальше? Ребёнок растёт (вернее, растут его кости), но в тазобедренные суставы, выключенные в этот период из активного движения, питание не поступает, и те начинают разрушаться, как только ребёнок встаёт на ноги. Из-за этого малыш начинает ходить «на костях», а не на мышцах, которые не успели развиться, так как были выключены из режима работы. Если мышцы не работают, они атрофируются – эта истина, а точнее аксиома, известна даже подросткам. Дети со слабым скелетом и слабыми мышцами не понимают своей слабости и начинают активно нагружать свой скелет, изголодавшись по движению. Но мышцы, связки и сухожилия, ослабленные долгим бездействием, не держат суставы. И суставные поверхности самых крупных суставов туловища начинают стираться в прямом смысле слова. В результате возникает болезнь Пертеса, или асептический некроз головки бедренной кости. Дальше появляется необходимость замены его на эндопротез, а до эндопротезирования выполняют ещё и остеотомию, то есть «подрезают» зону некроза в головке и ставят аллопланты – якобы для восстановления синовиальной оболочки сустава.
Но на самом деле восстановить синовиальную оболочку сустава невозможно: хрящи не растут и не восстанавливаются, так как в них нет кровеносных сосудов – это просто лишняя процедура, которая стоит денег. Эти деньги платят введённые в заблуждение родители. А ребёнок на всю жизнь получает уже реальные проблемы с суставами.
Ссылка на статью: Пациент участвует в своём выздоровлении
Создатель системы альтернативной неврологии и ортопедии Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ поделился с нами основами методики лечения, разработанной им самим.
Доктор Бубновский рассказал, почему в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата он не приемлет фармакологического лечения и корсетов. Внутренние резервы организма человека, понимание своего тела, постоянная забота и работа над своими мышцами – вот что действительно может помочь.
Сейчас подавляющая часть людей «зависла» в цифровом режиме, мало кто регулярно занимается физическими упражнениями.
– Расскажите, на чём основана ваша методика лечения? Вы используете микс двух противоположных компонентов? Какие составляющие вашей методики наиболее эффективны?
– Применяемая мной методика базируется на современной кинезиотерапии. Кинезиотерапия – термин международный. А современная она, потому что предполагает использование новейших тренажёров, также применяется опыт достижений физиологии, гистологии и биологии для более точного понимания тела, его движения, т.е. кинезиотерапия – лечение движения.
Мы лечим декомпрессионными упражнениями, главная суть которых заключается в том, что мышечный фактор в теле человека является лечебным. Его оздоровительные свойства пока никто в мире не исследовал, а я лично доказал, что работа с мышечным фактором может быть крайне эффективна. Я задаюсь вопросами: что такое мышцы и зачем они нужны нашему организму? Мышцы – это залог движения, мышцы перемещают тело, носят тело, то есть осуществляют двигательную функцию.
Сейчас подавляющая часть людей «зависла» в цифровом режиме, мало кто регулярно занимается физическими упражнениями. Так, примерно к 40 годам происходит потеря мышечной ткани уже на 12%, автоматически в это время проявляются первые симптомы гипертонической болезни, остеохондроза позвоночника, это говорит о том, что мышцы отвечают не только за движение, но и за транспорт питательных веществ по сосудам, проходящим внутри мышц. Также задействованы гемодинамика крови, лимфодинамика движения и усиление иммунного ответа, потому что все мышцы крепятся к костям, имеющим свой красный костный мозг, поэтому применение упражнений для лечения болевых синдромов является основообразующим кинезиотерапии.
Какие именно упражнения необходимы пациенту, имеющему сопутствующие заболевания, как правильно заниматься и с какой частотой – всё это применительно к каждому человеку индивидуально, решает врач – кинезиотерапевт. Но само по себе движение не лечит, сами по себе тренажёры не лечат, иначе все фитнес-залы были бы переполнены. Поэтому к этим составляющим моей методики необходимо было добавить правила управления дыхательными мышцами. Не занятия дыхательной гимнастикой, а именно управление дыхательными мышцами. Я знаю всю парамедицину, все дыхательные гимнастики – от йоги до Стрельниковой, но в них никто не использует дыхание как профилактику внутренних заболеваний при неправильной нагрузке. Мы занимаемся постановкой правильного фрагмального дыхания, вторым лёгочным сердцем, что является основополагающим фактором при работе с тренажёром.
Информации об этом упражнении фактически нигде нет, поэтому нередко я не могу добиться взаимопонимания со специалистами по фитнесу, которые говорят о пользе того или иного упражнения, не понимая, что само по себе упражнение не лечит, а лечит целый комплекс.
Помимо использования базовых тренажёров мы проработали методику и тактику занятий на специально разработанном многофункциональном тренажёре Бубновского и его вариантах. Мы используем ещё два обязательных вида упражнений – это стрейчинг, который отвечает за растяжку мышц, и аэробная нагрузка. Безусловно, здесь также необходимы индивидуальный подход и личный план тренировок, чтобы не навредить мышцам и капиллярам в них.
Поэтому кинезиотерапия – это сложный комплекс упражнений, основу которых составляют силовые упражнения, где необходимым звеном являются занятия на растяжку мышц, и каждое упражнение сопровождается постоянным управлением дыхания. Не могу сказать, что здесь идёт речь о противоположных компонентах, скорее – об одинаково необходимых.
Второй момент, связующий эти вещи, – бальнеотерапия (водные процедуры), холодные крио- и термобани, которые способствуют выведению молочной кислоты после интенсивной работы мышц. Без этого справиться с болевым синдромом практически невозможно. Конечно, его можно перетерпеть, но немногие пациенты готовы страдать от болезненных ощущений продолжительное время.
И последний, обязательный пункт нашей методики – принципиальное несогласие с применением лекарственных обезболивающих препаратов при лечении болевых синдромов, потому что они существенно ухудшают состояние соединительной ткани и снижают сигнал болевых рецепторов, которые находятся в мышцах. Болят только мышцы, связки, сухожилия, нервы не болят, не ущемляются. Но это уже теоретическое несогласие с неврологией, где при болевом синдроме назначаются таблетки-блокады и лечение с помощью ЛФК, что малоэффективно.
Поэтому здесь нет каких-то двух позиций: мы формируем рабочую систему, и во время составления программы для пациента также должен учитываться главный фактор – сопутствующие заболевания. Когда идёт опрос или экзамен наших специалистов в период обучения, всегда задаёмся вопросом: «показания и противопоказания к тому или иному упражнению». Например, в фитнес-центрах таких понятий нет. Там больному человеку просто запрещают заниматься. У нас можно заниматься всем. Например, пожилым людям с двумя десятками сопутствующих заболеваний, которые, выполняя наши упражнения, заметно улучшают свои показатели.
Красной нитью «кинезиотерапии по Бубновскому» является понимание, что неиспользование скелетной мускулатуры ухудшает состояние всех органов и систем, потому что именно мышцы выполняют терапевтическую функцию, т.е. функцию питания, доставки питательных элементов ко всем органам и тканям, куда приказывает голова – центральная нервная система. Поэтому основной физиологической нитью является нервно-мышечная связь, которая не учитывается, допустим, в неврологии. Там нет мышц, есть только одни нервы, поэтому прерывание этой связи, когда что-то болит, но человек этого не чувствует, приняв обезболивающий препарат, ухудшает состояние органов системы.
Принципиальность моего подхода в том, что сам пациент участвует в своём личном выздоровлении, и такого нет ни в одной области медицины.
В то же время правильная постановка упражнений снимает болевой синдром. Здесь надо понимать, что любая боль – это спазм или воспаление мышц, которых не видно ни на МРТ, ни на КТ, ни на рентгене, потому что мышцы и связки – это вода на 84%. Поэтому в качестве обязательной диагностической процедуры разработана миофасциальная диагностика, без которой нельзя назначить программу, дать прогноз, поставить диагноз. Этим грешит вся медицина в мире, не понимающая, что мышцы – это и лечебный, и диагностический факторы.
Нам удалось связать воедино эти данные. Так, мы выяснили, что грыжи позвоночника не являются ни противопоказанием к занятиям, ни показанием к операциям. Наоборот, наличие грыж говорит о необходимости заниматься на тренажёрах, потому что в глубине грыжи проходит дистрофический процесс, т.е. неработающие мышцы приводят к разрушению позвонков и межпозвонковых дисков – и это ухудшает состояние всех органов. Основной акцент делается на МРТ, которая показывает нам только плотность соединительной ткани и ни слова не говорит про мышцы, связки, сухожилия. Но на каждый сустав приходится от 18 до 24 двигательных единиц, которые не учитываются при лечении, они либо забываются, либо запрещаются. А ведь результатом является восстановление трудоспособности – это главная задача, которую ставит пациент перед врачом.
Сейчас, для того чтобы назначить таблетки от боли, и врачом не надо быть – достаточно зайти в Интернет с болевым синдромом, и выскочит куча рецептов. Необходимо не временное облегчение в виде корсета, который может сначала облегчить, а потом ухудшить состояние, а назначение тех лечебных процедур, которым пациент будет готов следовать хотя бы в течение 10–12 сеансов для восстановления трудоспособности и снятия болевого синдрома, который уже не купируется ни таблетками, ни блокадами – только операцией.
Состояние после операции – это просто беда. У нас никто не понимает, что будет после операции! А после операции необходимо заниматься ещё больше, чем до неё. Вот такие противоречия возникли между современной кинезиотерапией, между фитнесом, который не учитывает многих факторов и не принимает их в силу отсутствия знаний, и между общепринятой медициной, которая ортодоксальна – дальше костей и хрящей ничего не видит.
– Можно сделать вывод, что большинство людей привыкли идти от наименьшего сопротивления: либо они приходят к врачу и думают, что врач решит за них проблемы, либо другая крайность – книжку купили, прочитали и уверены, что сами со всем справятся.
– Да, конечно, любой больной хочет решить свои проблемы сразу, одним уколом в сустав или позвоночник. Более того, многие идут на подобную авантюру, потому что лечащие врачи на этом настаивают, убеждают, что это правильно, а если потом не получается, говорят: «давай ещё один укольчик», и так затягивается узел болезни на шее больного. Здесь возникает более сложный вопрос: если можно было бы лечить больных, написав книгу, а книги сейчас пишут многие, то сейчас я бы только и делал, что непрерывно сидел и писал книги, выписывал и назначал упражнения, тренажёры. Но дело всё в том, что выполнение упражнений технически сложно, и есть возможность появления многих побочных явлений, которые помешают выполнить правильно само упражнение. Например, подтянуться не могут 90% людей, в то время как подтягивания улучшают кровоснабжение шейного и грудного отделов позвоночника и борются с остеохондрозом. Поэтому надо создавать упражнения по типу подтягивания – вот тут мы обращаемся к помощи тренажёров, которые заменяют вес тела. Но как делать подтягивания, если у пациента не работают плечи? Если у него глаукома? Если он пережил инсульт? Если у него высокое давление? Если у него аритмия? Если он физически слабый? Все подобные факторы надо учитывать при назначении какого-то одного упражнения, например, тяги одной или двумя руками. Такой метод работы используется для упражнений на руки и ноги. Любой сустав имеет 4 поверхности: переднюю, заднюю, две боковые, и на каждый надо давать не менее 4 упражнений, не считая нагрузок на не менее необходимых стрейчинге, ротации или скручиваниях.
Нужно учитывать тот факт, что любой человек физически ослаблен – к нам приходят люди, как правило, не спортсмены. Хотя и спортсмены тоже бывают, но из-за травм уже сложно назвать их спортсменами, стремящимися бить новые рекорды, им уже не хочется беспрестанно поднимать вес, подобно грузчикам. Бывшие спортсмены теряют мышцы, значит, теряют объём кровотока, у них развивается дистрофия – это недостаток питания (все заболевания мышечных суставов относятся к дистрофии).
Но если ты решил выполнять упражнения самостоятельно по книге – это, как я говорю, то же самое, что ты захотел купить машину, но не выучил правила вождения. Паспорт машины показывает, что здесь находятся педали, здесь – газ и тормоз, а вот – сцепление. И вот ты всё нажал по исправной инструкции, но чуда не свершилось – первый столб твой. Точно такая же ситуация происходит с тем, кто, купив вроде нужную книгу, впервые в жизни начал делать какие-то движения при наличии кучи заболеваний, про которых он не подозревает, потому что не прошёл консультации врача. Поэтому современная кинезиотерапия – это самая сложная терапия в мире, но при этом самая эффективная, потому что лечебного результата можно добиться даже за один сеанс, если человек физически и психологически готов. Если ни первого, ни второго нет, то третий фактор – психотерапия. Ведь нужно ещё объяснить, зачем пациенту делать упражнения на тягу, если он не хочет быть грузчиком. А это делается затем, что возникает атрофия мышц, снижается скорость объёма кровотока, и как следствие – все заболевания опорно-двигательного и сосудистого аппаратов. Поэтому эффективно лечение проходит именно в центре, где есть программы по обучению и технике, которые сначала наглядно выполняет инструктор, объясняя смысл этих упражнений. Затем врач, изучив конкретные результаты пациента – сколько упражнений он сделал, сколько сможет сделать в будущем, предлагает программу лечения, придерживаясь которой он сможет вылечиться.
В принципе среднестатистическому человеку хватает 12 сеансов, а дальше он на свободные хлеба: может в фитнес пойти, может заниматься дома, купить тренажёры и т.д. Самостоятельное применение книги практически невозможно человеком, не понимающим весь комплекс физиологических, психологических и химических факторов. Я просто даю направление, не раскрывая каких-то непостижимых тайн. Только специалисты центра эффективно работают с пациентами, объясняют, показывают и учат.
– Получается, книга – инструкция без комментария, как всё делать, малопригодна для достижения результата, а 12 сеансов и есть то самое пояснение? Общаются ли между собой ваши пациенты, как люди узнают о центре?
– Принципиальность моего подхода в том, что сам пациент участвует в своём личном выздоровлении, и такого нет ни в одной области медицины. Обычно всегда врач или медсестра каким-то образом манипулируют телом пациента, чтобы оно могло двигаться. Надо понимать то, что в нашей практике результат, как правило, настолько яркий, что начинает работать сарафанное радио.Люди делятся своими результатами, происходит обратная связь. К нам больные в 70% случаях приходят с последней надеждой на выздоровление.
Первый этап самостоятельного лечения, который почти все проходят: это обезболивающие таблетки, одна, вторая, месяц, два, а потом они перестают действовать. Затем в некоторых случаях идут на более радикальные хирургические методы – блокады, которые на самом деле уничтожают нервно-мышечную связь и делают человека фактически беззащитным перед любым болевым синдромом. Далее подключаются и другие защитные реакции организма, которые отвечают за остальные органы. Обезболивание – это обесточивание, т.е. человек лишается информации о своём теле, а у него может быть параллельно ещё несколько заболеваний. Пассивное лечение в принципе бессмысленно, оно наносит колоссальный вред.
К нам идут за последней надеждой. И когда человек впервые может подтягиваться, лёжа на полу, отжиматься, у него возникает настоящая радость. Гормоны радости начинают вырабатываться оттого, что пациент смог сделать то, что ему запрещали ранее, ему стало лучше, наладился кровоток, выбросились в кровь гормоны счастья, ему стало хорошо, он снял страх и хочет этим поделиться со всеми. Я всегда говорю пациенту: ты спроси у врача, который тебе запрещает упражнения, сам-то он занимается, сам следит за своим телом в тренажёрном зале? Он принимает сауну, обливается холодной водой ежедневно? Вероятно, он не знает простые законы физиологии, я не говорю о сложных. У нас самое сложное – это реабилитация, медицинская и физическая реабилитация после заболеваний. Это высочайшее искусство, которое признают даже ортодоксы.
– По сути, здесь в том числе один из самых важных моментов – вы вкладываете в головы, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
– Да.
– Спасением утопающих занимается множество ваших центров. В Питере далеко не один, и вообще по стране. Соответствуют ли центры всем требованиям вашей методики? Довольны ли вы имеющейся материально-технической базой и площадью центров?
– Я всегда, чтобы было понятно, что это не реклама, сразу рассказываю о двух позициях. Первая – ты в больнице. Что такое больница? Палата. Палата – это квадрат с потолком, одним окном, маленькая, одна кровать – в идеале, две кровати – как правило, да ещё и сосед, который пыхтит и мешает тебе жить. Если один в палате – хорошо, каждые 15 минут приходит медсестра и помогает, кормит, утку выносит, ты лежишь с острой болью в спине. И вдруг ты попадаешь в Центр кинезиотерапии, в этот громадный павильон, где потолки – 4–5 метров, окна во всю стену, свет. Все люди двигаются, никто не лежит с капельницами на судне.
Просто постоять в этом зале, увидеть всю эту площадку, и сразу хочется переодеться и примкнуть к занятиям! Это уже очень сильные психологический и психотерапевтический факторы. В центре всё есть, он большой, тренажёров – необходимое количество. Чем больше денег, тем больше я напичкаю центр всякими независимыми источниками диагностики, дайте мне 1–1,5 миллиона долларов, куплю МРТ, поставлю в углу. Сейчас в каждой больнице это есть, и незачем иметь кучу экспертных комиссий…
Хорошо бы иметь 2–3 зала, у нас всего 2 зала. Я бы работал с детьми, с колясочниками. Плюсы центра – пространства, свет, очень большое количество тренажёров, которые позволяют создать более интересные программы, не нудные, не скучные. Это – как танец. Каждый раз новая программа с учётом слабых звеньев – поэтому здесь очень интересно. В центре работает грамотный и обученный персонал, прошедший все уровни подготовки. Я сюда приезжаю регулярно, контролирую, приглашаю коллег и из других центров. У нас постоянно идёт обмен мнениями. Мы разбираем по электронной почте сложные случаи, если есть необходимость. Такие консилиумы проходят постоянно. Я совершенно спокоен за тех, кто приходит к нам. Много пожилых людей в нашем центре – это ещё один показатель качества работы. Старики верят опыту, а не просто информационному потоку. Пожилые приходят с кучей лекарств, которые потом выкидывают, и дарят нам всякие сувенирчики. Когда бабушка, избавившись от боли, дарит тебе какую-нибудь книжечку, Молитвослов или самовязку, – это лучшая благодарность, это показатель нашей работы. Если пациенты чувствуют себя плохо, никогда ничего не подарят и не поблагодарят.
Человек не гнулся, не ходил, но стал ходить. Этого нигде нет. Из больницы просто выписывают – и иди под наблюдение местного невропатолога или терапевта. У нас реально уходят весёлые пациенты, бросают костыли, даже после операций быстро восстанавливаются. У нас один из таких элитных центров, который можно приводить в пример другим городам и регионам, потому что многие экономят на площади, а мы на площади не экономим. Я считаю, что воздух, свет – главные составляющие хорошего лечебного процесса.
– В Петербурге такая же картина?
– Уверяю, стандарты, необходимые для создания «центра по Бубновскому», везде одинаковы: пространство, количество тренажёров, обученность персонала и приятная обстановка для приходящих.
Здоровье – это труд, труд – это терпение, терпение – это выполнение рекомендаций врача, и когда ты достигаешь здоровья, то понимаешь, что счастье – это когда ничего не болит. Не надо жалеть времени и сил на восстановление собственного здоровья, это никогда не поздно, если есть желание жить полной жизнью и дышать полной грудью. Всем здоровья, всем движения и веры в себя!
Ссылка на статью: Лечить или оздоровлять?
В своей прошлой статье доктор Бубновский уже рассказывал о ятрогении – болезни, вызванной избыточным или неправильным лечением. Но оказывается, опасным может быть не только залечивание, но даже простая диагностика, если подходить к ней бездумно, а то и корыстно. Об этом он рассказывает в очередной статье.
Небезопасная диагностика
Врачи, а тем более пациенты, недостаточно учитывают возможные последствия использования современной медицинской техники и неинвазивных (без проникновения в органы или сосуды) и инвазивных (с проникновением) методов диагностики. Например, широкое распространение получают ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс.
Задумываются ли врачи и их пациенты, что, например, УЗИ неблагоприятно влияет на иммунную систему, изменяет структуру клеточных мембран (то есть происходит потеря рецепторов, поверхностных антигенов) и индуцирует хромосомные нарушения. Исследования свидетельствуют о возможном отрицательном влиянии ультразвукового исследования на плод. Об этом полезно знать женщинам, которые любят «фотографировать» своего ребёнка в различные месяцы его внутриутробного развития. УЗИ также вызывает снижение средней массы тела и нарушает функцию нервной системы.
Компьютерная томография, как и другие рентгенологические методы диагностики, провоцирует развитие отсроченных генетических и канцерогенных эффектов, связанных прежде всего с нарушением репликации ДНК (в ядре клетки).
Недавно стало известно о том, что у женщин после повторных флюорографических обследований на 60% увеличивается частота возникновения рака молочной железы. А у детей, матери которых подвергались рентгенологическому обследованию во время беременности, в 1, 5 раза увеличивается риск развития рака и «синдрома преждевременного старения».
Ядерно-магнитный резонанс способствует нарушению ряда ферментных реакций (например, эндокринной системы) и появлению локальных токов, провоцирующих деформацию процессов возбуждения в ЦНС (саморегуляция организма), причём патогенный эффект этого явления ещё не изучен.
Ятрогенность инвазивных (с проникновением в организм) методов диагностики и терапии (например, эндоскопических и артроскопических) значительно выше неинвазивных!
Конечно, из всего сказанного выше не следует, что методы диагностики и терапии, пришедшие в медицину благодаря научно-техническому прогрессу, не должны совершенствоваться и приумножаться – остановить прогресс невозможно! Речь идёт о злоупотреблении, или избыточном применении этих методов диагностики и терапии, ради прибыли медицинского учреждения.
Гипердиагностика
Тенденция к гипердиагностике и в связи с этим избыточного применения лекарственных средств и хирургических вмешательств, которая наблюдается в последние два десятилетия в медицинской практике, в XXI веке распространилась очень широко. Россия в этом вопросе также старается не отставать, но при этом действия многих специалистов от медицины становятся вычурными и опасными для здоровья пациентов.
С одной стороны, необходимость развития новых технологий и применения в медицине различных инноваций оспорить нельзя. Это доказали и кардиохирурги, которые спасают многих своих пациентов от проблем, не решаемых ранее, и микрохирурги, и трансплантологи, и онкологи, и окулисты. Благодаря их действиям и тем современным аппаратам, инструментам и диагностическим приборам, которые они используют, огромное количество больных получили возможность продолжать жизнь, ходить, видеть и так далее. Но в то же время желание заработать любой ценой просматривается невооружённым взглядом.
При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата беспорядочно используются также и средства естественной физиотерапии, которые тоже имеют давние традиции в медицинской практике и при правильном использовании оказывают высокий лечебный эффект, но многие из них врачи просто запрещают. К таким естественным средствам относятся прежде всего методы бальнеотерапии: души, бани, сауны, гидротерапия, холодные обёртывания, терренкуры. Санаторно-курортные комплексы также используются пассивно, а порой и неадекватно: саун в санаториях мало, и при них зачастую отсутствуют купели с холодной водой, а занятия по обучению управлению дыхательными мышцами на свежем воздухе, особенно у воды, не проводятся. Поэтому физиотерапия применяется только аппаратная.
На мой взгляд, причиной тому желание лечить, а не оздоровлять. Ведь здоровый человек в услугах врача не нуждается, и заработать на нём не получится.
В век научно-технического прогресса медицина незаметно подсадила человечество на медико-техническую, аппаратную и лекарственную помощь и постаралась сделать всё, чтобы люди забыли про свою биологию и внутренние ресурсы человеческого организма. В результате современные люди стали рабами этого самого «прогресса», который приучил их при любой проблеме со здоровьем вызывать неотложную медицинскую помощь и терять время (а зачастую и здоровье) на ожидание «скорой». Доктор Бубновский считает т.н. «ятрогению» – болезнь, вызванную лечением, настоящим бичом современности. Об этом он рассказывает в очередной статье.
Отложите неотложку
Каждый человек должен понимать и знать ресурсы собственного организма. Такие знания помогут вам не терять драгоценное время на ожидание помощи со стороны и при необходимости как можно быстрее оказать себе первую помощь самостоятельно. Кроме того, важно знать, что надежда на медицинскую помощь по любому поводу непреднамеренно детренирует волю человека, подсаживая его на быстродействующие, но при этом зачастую токсичные для организма лекарственные препараты.
Дело в том, что для устранения острой боли в любом органе существует много способов, как медикаментозных, так и естественных. Если не разобраться в причине появления острой боли, то она постепенно переходит в хроническую, которая не отпускает человека уже месяцами, а зачастую и годами. Например, первый гипертонический криз можно снять лекарственной терапией, но если не разобраться в причинах его появления, он трансформируется в ИБС (ишемию миокарда), и это заболевание остаётся у человека уже, как правило, на всю оставшуюся жизнь!
Но для медицины это, конечно, выгодно, так как первая таблетка или инъекция «от давления» превращается в комплекс «сосудистых» лекарств, а дальше в ход идут стенты, шунты и дорогостоящие операции на сердце. При этом качество жизни человека существенно ухудшается, он становится запуганным и беспрекословно подчиняется кардиологу. И всё – жизнь разрушена! А человеку на тот момент может быть всего лишь 40–45 лет…
Всё это касается любой проблемы со здоровьем. Острая боль в спине благодаря первичной или неотложной помощи (укола НПВС или блокады) из миофасциального синдрома (спазма мышц спины) переходит в остеохондроз. Грыжи дисков благодаря научно-техническому прогрессу в медицине приводят человека на операционный стол, после чего в дальнейшей жизни его ждут инвалидность и коляска. Боли в суставах (артрит, растяжение) благодаря обезболивающим уколам в сустав, которые считаются скорой помощью, и артроскопическим воздействиям, которые называются «чисткой сустава», в итоге заканчиваются артрозом, а затем и заменой сустава (эндопротезированием), костылями или инвалидной коляской.
Головные боли, которыми часто страдают молодые люди, в результате неотложной помощи сосудистыми лекарствами приводят к антидепрессантам, нейролептикам и… деменции (слабоумию) в разных формах. И этот список можно продолжать и продолжать!
Скорая помощь необходима только в самых экстренных случаях – тогда, когда надо спасти жизнь. Но нельзя забывать, что у всех обезболивающих средств и других приёмов скорой помощи есть серьёзные побочные эффекты, которые в будущем могут разрушить здоровье и даже привести к инвалидности.
Привычка лечиться
Но дело ещё и в том, что люди быстро привыкают к лекарственной медицинской помощи, а в наше время это особенно опасно. Есть даже отдельная болезнь, которая возникает от избыточной терапии и хирургии. Она называется ятрогения – то есть буквально «болезнь, порождённая врачом». Клятву врача «Не навреди!» современная (а точнее, общепринятая) медицина постоянно нарушает, навязывая пациентам без острой необходимости лекарства, обследования и даже операции. Количество ятрогений постоянно возрастает: в настоящее время они встречаются у 20% больных и составляют 10% госпитальной смертности!
Помимо аллергических реакций, вызываемых лекарственными средствами, из-за их действия на слизистые оболочки органов и сосудов организм начинает отторгать эти лекарства опасными для жизни реакциями. Анафилактический шок, отёк Квинке, язвенные кровотечения возникают именно от переизбыточности лекарств. В результате у больных, постоянно принимающих лекарственные препараты, возникает серьёзная лекарственная зависимость, причём эта зависимость не только психическая (страх), но и биохимическая, аналогичная абстинентному синдрому у алкоголиков, наркоманов и курящих. То есть зачастую бывает так, что смысла принимать препарат уже нет, а привычка к нему осталась, что не только снижает качество жизни, но и вызывает другие болезни.
Ссылка на статью: Мениски — удалять или нет?
Мы продолжаем разговор с доктором Бубновским. Сергей Михайлович – автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он отвечает на практические вопросы, которые волнуют наших читателей.
Операция грозит артрозом
– Сергей Михайлович! Повреждения мениска стали очень распространённой травмой, и не только среди спортсменов. Получить разрыв после сорока лет проще простого. И что с этим делать? Удалять?
– Вопросов, связанных с повреждением или удалением мениска или разных его частей, я получаю очень много. Чаще всего это вопросы о болях в коленном суставе, а также о том, помогут ли упражнения избежать операции по замене сустава на имплант (эндопротез) или просто операции по удалению мениска (менискэктомии).
Следует понимать, что любое хирургическое проникновение в коленный сустав грозит развитием артроза. И дело даже не в хирургическом воздействии на сустав, после которого остаются рубцы и спайки. Такое воздействие может быть и достаточно корректным. Негативные последствия чаще всего возникают из-за непонимания правильного поведения по отношению к повреждённому или прооперированному суставу до и после хирургического вмешательства. Я имею в виду правильную реабилитацию. Иногда после операции или травмы проходит десять или даже двадцать лет, прежде чем «разыграется» деформирующий артроз, но он обязательно «состоится», если пациент будет эксплуатировать повреждённый сустав без должной физической профилактики. В большинстве случаев пациенты возлагают на «хирургическое чудо» слишком много надежд…
– Как может происходить травма колена?
– Так как у суставных поверхностей коленного сустава отсутствует конгруэнтность, то есть линия их соприкосновения является неровной, изломанной, то именно мениски компенсируют эту особенность сустава, выполняя роль своеобразных прокладок-рессор. Поэтому мениски играют важную роль как эластичные детали, передающие силу компрессии (давления) с бедренной кости на большеберцовую кость. Другой «рессорой» в коленном суставе является жировая прокладка в переднем отделе коленного сустава.
Почему я заостряю внимание на этих функциях? К сожалению, при жалобах на боли в коленном суставе достаточно часто полностью удаляют и мениски (такая операция называется менискэктомией), и жировую прокладку, тем самым хирургически уничтожая рессорную функцию в коленном суставе. Это является необоснованным действием и приводит к достаточно раннему деформирующему артрозу (гонартрозу), потому что конец бедренной кости начинает стираться о конец большеберцовой…
При резком сгибании (или ударе) коленный сустав бывает нестабилен, и его связки и мениски наиболее подвержены травматизации. Например, при падении на согнутую ногу может произойти произвольное повреждение или даже полный обрыв мениска от капсулы. При резком разгибании (например, при ударе по футбольному мячу) травма коленного сустава чаще всего приводит к внутрисуставным переломам и разрыву связок, отрыву переднего рога мениска. Но самое интересное (и это надо понимать!) заключается в том, что при травме коленного сустава повреждение мениска составляет всего лишь часть диагноза! На самом деле основой такого повреждения нередко бывает травма связок!
Не спешите резать
– Дело в том, что мениски очень плотно прикреплены к коленному суставу, его капсуле и надколеннику связками, тяжами и волокнами сухожилий и мышц в области коленного сустава. То есть коленный сустав – это сложный многокомпонентный механизм, в котором каждая деталь влияет на другую и зависит от неё. По этой причине будет неразумным просто хирургически удалить часть мениска (не говоря уже о полном его удалении), не предпринимая в дальнейшем каких-то дополнительных мер по предотвращению разрушения коленного сустава. Важно понимать, что в таком случае сустав становится уже не таким, каким он был до травмы или операции, потому что исчезла часть его рессорной (амортизационной) функции между двумя костями – мыщелками бедренной и большеберцовой костями.
Новую рессору в сустав не вставляют! Но когда сустав изнашивается, его меняют на эндопротез! Вот и всё, что придумано на сегодняшний момент! И в данном случае никакие наколенники, а также приём хондропротекторов, которые якобы способствуют восстановлению хряща, помочь не смогут.
Хондропротекторы – это просто мусор, попадающий в организм перорально (через рот, как еда). Также пытаются вводить в сустав различные вещества – акласты, якобы заменяющие суставную жидкость и хрящ. Но всё это дорого и бессмысленно, хотя бы потому, что повреждение мениска происходит, как уже говорилось выше, через повреждение связок сустава, которые фиксируют сустав от неосторожных движений.
Если при травме мениска он не замыкает суставные поверхности и движение «сгибание-разгибание» осуществлять можно, то я не считаю обязательной процедурой удаление этого мениска или его части, так как мениск очень скудно снабжается кровью, так же как и межпозвонковый диск. И хотя у мениска нет никакой возможности восстанавливаться после повреждения, правильная активизация мышц, связок и сухожилий, которая происходит при выполнении специальных упражнений, позволяет активизировать кровоток, а заодно и снять воспаление (отёк), которое возникает при травме мениска. В этом процессе участвуют специальные клетки иммунной системы – фагоциты (фагоциты – это общее название клеток иммунной системы, отвечающих за фагоцитоз – механизм лизирования, рассасывания и выведения больных тканей). В результате остатки мениска постепенно рассасываются (то есть происходит лизис) и выводятся из суставной сумки.
Ссылка на статью: Человек стареет ногами
Мы продолжаем разговор с доктором БУБНОВСКИМ. Сергей Михайлович – автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он отвечает на практические вопросы, которые волнуют наших читателей.
– СЕРГЕЙ Михайлович, вы рекомендуете делать в день 10 тысяч шагов. В смартфонах в большинстве фитнес-программ такая же ежедневная планка. Два часа ходьбы в день для городского жителя! Ведь мы ходим постоянно. На работу, с работы, в магазин, бегаем по офису. Можно ли учитывать все эти шаги?
– Правило десяти тысяч шагов придумали японцы. На самом деле эта планка весьма условна и не учитывает ни интенсивности ходьбы, ни индивидуальных особенностей человека. Я говорю лишь о необходимости для здоровья аэробной программы. В неё включаются бег, плавание, скандинавская ходьба, велосипед и другое. Но это уже для здоровых. Больным людям такие вещи часто недоступны или затруднительны. В настоящее время кардиотренажёры прекрасно заменяют и 10 тысяч шагов, и 2 км плавания, и 10 км велосипеда. Лишь бы суставы позволяли. Это в городских условиях очень удобно. На самом деле для пользы достаточно аэробных упражнений по 15 минут на пульсе до 145 ударов в минуту. А просто бытовая ходьба – это суета. Так сердце не натренируешь.
– С возрастом прежде всего страдают ноги. Говорят – «ходит, как старик». Но ведь часто виной связки – мениски, а они сами не зарастают. Может ли в этих случаях помочь кинезитерапия?
– Человек стареет ногами, а не годами. Без поддержки мышц ног нагрузка всего тела ложится на стопы, колени и тазобедренные суставы, которые постепенно разрушаются. Мениски, крестообразные связки повреждаются либо у спортсменов, либо так же изнашиваются, как суставы. Если ещё не поздно – помочь можно. Но если суставы разрушены – без эндопротезирования не обойтись, так же как и без кинезитерапии после операции.
– Вы говорите – кости не болят. А как же ревматизм?
– Ревматизм – крайняя степень аутоиммунной патологии, которая, как правило, является ятрогенией. То есть болезнью, вызванной неадекватной лекарственной терапией. В народе это называется просто – «залечили». Мелкие суставы разрушаются, но болят всё же не они, а мелкие связки и мышцы вокруг этих суставов. Лечить ревматизм движением сложно, можно лишь затормозить.
– «Популярность» набирает подагра – болезнь людей обеспеченных, позволяющих себе вкусно поесть и выпить. Есть ли у вас методы против «болезни аристократов»?
– Подагра – это нарушение прежде всего обмена веществ. Вкусная еда, хорошее вино (в меру) при здоровом образе жизни не являются причиной. Если вы запустили болезнь и стопа «развалилась» окончательно – вас ждёт хирург по ремоделированию стопы. Но при первых симптомах боли, особенно в стопах, лучше обратиться к нам. Есть неплохой шанс помочь.
– Есть ли противопоказания к занятиям по вашему методу?
– Есть. Это острые состояния, связанные с инсультом, инфарктом, кровотечением. Но эти больные к нам в любом случае не придут, у них другие проблемы, требующие первоочередного внимания. Основным противопоказанием являются деменция (слабоумие), эпилепсия, некоторые формы психических заболеваний.
– Есть ли у пациентов возможность попасть на приём непосредственно к вам?
– Я в течение недели принимаю до 100 пациентов лично.
– Обычно люди обращаются к вам, да и к любым другим докторам, когда уже «всё болит, и ничего не помогает». А что делать, чтобы, наоборот, – не попасть к вам?
– Лучшее лечение – профилактика. Надо с детства воспитывать здоровый образ жизни. Могли бы помочь уроки ЗОЖ в школах, вузах, на производстве. Но система здравоохранения таких специалистов не готовит. Мой день начинается с холодной воды и тренажёрного зала, иначе никакого здоровья не хватит. И вам всем желаю здоровья! Здоровье – это труд, терпение и выполнение рекомендаций врача-кинезитерапевта.
Ссылка на статью: Кости не болят
Мы продолжаем, как и обещали, разговор с доктором Бубновским. Сергей Михайлович – автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще.
– CЕРГЕЙ Михайлович, в одном из ваших интервью вы задали вектор оздоровления «К здоровью через боль» – весьма неоднозначный лозунг. С одной стороны, продвижение вперёд возможно только через переход некоей границы, и этот переход сопровождается болью. Но с другой – боль может сигнализировать: «туда нельзя», и нарушение этой границы может привести к непоправимому. Как понять, о чём сигнализирует боль в том или ином конкретном случае?
– Хороший вопрос. Надо понимать физиологию боли, острота и проявление которой считаются врачами субъективными факторами. При одном и том же диагнозе боль у людей бывает разной, поэтому не учитывается при постановке диагноза.
Физиологически боль – это сигнал о неблагополучии в организме. Она может быть выраженной при незначительной патологии и терпимой при очень серьёзной. Боль – это мотивация обратиться к врачу (или к таблетке). Это по-своему защита организма, не дающая сделать неверное движение и навредить себе. Например, при острой боли в суставе принято назначать обезболивающие таблетки (НПВС). И больные принимают их, не понимая причины боли и выполняют действия (движения), которые невозможно было выполнить при боли. Например, ходить или играть футбол. Когда обезболивающий эффект проходит, становится ещё хуже с суставом (позвоночником, сердцем, головными болями и т.п.). Здесь речь идёт не о неотложной терапии, а о хроническом болевом синдроме.
Для начала необходимо разобраться с причиной боли, прежде чем принимать обезболивающее средство! И вот здесь, как говорится, надо «собаке порыться». Обращаются к врачу, тот посылают на рентген (МРТ), и рентгенолог пишет своё заключение. Как правило, страшное. Но рентгенолог – не лечащий, не полевой врач. Он диагност, и с его заключением надо быть осторожным, так как заключение не является диагнозом! Даже на самом этом документе обычно написано: «Данное заключение диагнозом не является и требует интерпретации лечащим врачом».
Почему? Дело в том, что и рентген, и МРТ «видят» только плотную соединительную ткань: кости, позвонки, хрящи. А если нет перелома, то следует провести диагностику мышечной ткани. Но мышцы, связки, сухожилия не видны на снимке, так как состоят на 60–68% из воды. Улавливаете? Диагноз патологии костно-мышечной системы не должен ставиться без анализа мышц. А ставится!
И лечат кости таблетками и уколами. Когда перестают помогать – оперируют. Можете себе представить кардиолога, который перед назначением «сердечной таблетки» не измерил давление? Нонсенс! Болезни сердца по МКБ-10 относятся к патологиям сердечно-сосудистой системы. И надо кроме сердца анализировать сосуды. А здесь, в неврологии, кости, оказывается, живут своей жизнью, а мышцы – своей. МРТ не видит мышцы, а значит, их нет… Так рассуждают все врачи, кроме кинезитерапевтов. Но анатомы говорят, что все кровеносные и лимфатические сосуды проходят внутри мышц, так же как и нервы. Они же утверждают, что кости и хрящи, так же как и нервы, – не болят, так как не имеют болевых рецепторов (ноцицепторов). А эти рецепторы находятся в основном в мышцах, связках и сухожилиях. То есть болят только мышцы! Физиологи подтверждают, что именно мышцы имеют обезболивающие факторы, воспользовавшись которыми можно снять практически любую боль. Но это надо знать. А что знают врачи про мышцы? Ничего, по сути.
И действительно, когда начинаешь работать с болью, мышцы реагируют. Да, надо уметь преодолеть эту боль. В кинезитерапии есть принцип: «маленькую боль терпи, большой – не допускай». Меня спрашивают: «А что такое «маленькая боль»?» Я отвечаю: «Когда в обморок не падаешь». (Шучу, конечно.) Для снятия острой боли используются управление дыханием, холод и тренажёр, растягивающий (буквально) боль. Конечно, всё это надо понимать и правильно пользоваться. А дальше – чудо выздоровления! Тема очень глубокая.
Я говорю, что боль – это друг, если ты её понимаешь, и враг, если ты пытаешься избавиться от неё, отравляя организм НПВСами.
Ссылка на статью: Физиология боли
Мы продолжаем, как и обещали, разговор с доктором БУБНОВСКИМ. Сергей Михайлович – автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще.
– СЕРГЕЙ Михайлович, вы говорите: в движении жизнь. И спорт может поставить на ноги если не любого, то почти любого. Но если посмотреть на спортсменов, то подозрительно многие из них умирают ещё не старыми, а едва ли не большинство в зрелом возрасте едва ходят. Выходит, спорт не панацея?
– Но я ничего не говорю о спорте! Спорт – не показатель здоровья. Спорт – это ярмарка ресурсов организма человека, которые вычерпываются полностью за 20 лет в большом спорте, а вместе с тем вычерпывается и жизненная энергия спортсмена, рассчитанная на 100 лет. И если спортсмен не знает правил выхода из спорта (таких большинство), то, прекратив свои занятия, становится больным довольно быстро.
Кинезитерапия – это не спорт, хотя основным лечебным средством в ней является не таблетка, а тренажёр. Это лечение болевых синдромов с помощью специальных тренажёров. Но, чтобы это понять, надо знать физиологию боли. Об этом я пишу в своих книгах. Парадокс в том, что таблетка ассоциируется с лечением, а тренажёр – со спортом. Но дело в том, что кинезитерапия позиционирует себя в основном как лечебная программа при заболевании опорно-двигательного аппарата. По МКБ‑10 (международная классификация болезней) заболевания ОДА классифицируются в разделе «костно-мышечная патология». К ней относятся все остеохондрозы с грыжами и протрузиями, артрозы, сколиозы, плоскостопие и другое.
Обращаю внимание на этот термин, в котором сначала звучит «костно», а затем – «мышечная». Я задаю всем врачам один вопрос – зачем человеку мышцы? Практически все отвечают – двигаться, держать кости и тому подобное. Никто не говорит, что мышцы «кормят» все суставы и органы, доставляя им питание (трофика). Это динамическая анатомия. Что за весь метаболизм (обмен веществ) отвечают мышцы (их где-то 60% тела) – это функциональная физиология. Что иммунная система во многом зависит от содружественной работы мышц – это функциональная гистология (наука о тканях).
Я назвал разделы медицинской науки, не изучаемые в практической медицине. Между тем «золотое правило» терапии звучит так: «Неиспользование скелетной мускулатуры ухудшает состояние всех органов и систем».
Для этого и есть тренажёр, помогающий сидя на полу или даже лёжа создавать движение, аналогичное подтягиванию, и на том уровне физическом, на который способен человек, – 5 или 10 кг.
Дело в том, что в основном именно мышцы пояса верхних конечностей «качают» кровь в сосуды мозга, а не таблетки. Да и миокард не справляется. Это надо понимать. Как накормить сердце кровью, а значит, кислородом, когда миокард не справляется (ишемическая болезнь сердца, то есть недостаток поступления в сердце кислорода)? А помогают сердцу мышцы нижних конечностей. И это надо понимать.
Кардиологи давно зашли в тупик со своими таблетками и перешли на хирургию. А физиологи называют эти мышцы – периферическим внутриорганным сердцем. Но для этого надо бегать (много), ходить (много) или приседать (много). А как это сделать больному, имеющему кроме ИБС остеопороз, артрозы суставов и избыточный вес? Таблетка? Смешно.
Но на тренажёре у нас эти больные и бегают, и ходят, и приседают много но, вы угадали, – лёжа или сидя на полу. А тренажёр помогает создавать условия «насоса», то есть качать мышцами кровь. Принцип: от лёгкого – к тяжёлому, от простого – к сложному. Принцип последовательности и постепенности никто не отменял, и такие лечебные восстанавливающие программы создаются под каждый сустав.
При чём здесь спорт? Как врач – я против большого спорта, но люблю смотреть на возможности организма, которые на самом деле неисчерпаемы, если пользоваться тренажёрами.
У нас есть девиз: «Правильное движение лечит, неправильное калечит». Правильное движение – это не только техника самого движения. Это программа, в которую входят и дыхание, и подбор нужного упражнения, и количество повторений и килограммов, и сочетаемость движения с болезнью. Ещё много того, что надо знать кинезитерапевту.
Одна пациентка пришла на мой диагностический семинар и выступила перед больными, сказав: «Сергей Михайлович, я занимаюсь по вашему методу уже восемь лет и могу сказать одно – это самый лучший метод лечения. В нём очень много нюансов, которые надо знать». Ей 86 лет. Я согласен, поэтому много пишу и выступаю с лекциями и семинарами, не отказываюсь и от ТВ.
Ссылка на статью: Двигаться — значит жить
Имя доктора БУБНОВСКОГО популярно. Сергей Михайлович – человек активный и увлечённый. Он частый гость и на телепередачах, и на газетных страницах. Поэтому про его метод кинезитерапии – лечение проблем опорно-двигательного аппарата и других заболеваний с помощью оригинальных тренажёров и просто движения – слышали очень многие. Всё ли так безоблачно на этом пути? Мы решили узнать у самого автора метода.
Фармакология против физиологии
– Вы человек известный, и ваша методика кинезитерапии на слуху. Но всё же можно ли сформулировать её принципы в двух словах?
– Жизнь – есть движение. Человек, потерявший трудоспособность (по разным причинам), мечтает вернуть себе прежде всего возможность её восстановления, то есть передвижения и желательно без лекарств и костылей. Эту возможность и предоставляет метод Бубновского, используя на первом этапе специальные тренажёры, помогающие восстановлению ослабленных или спазмированных болью мышц, в которых и прячется здоровье. А дальше – сам метод.
– А в чём разница между кинезиологией и кинезитерапией?
– Кинезиология – это наука о движении, в которую не входит лечение. А кинезитерапия – это в буквальном смысле лечение движением. Но в моей уточнённой транскрипции – лечение острых и хронических болевых синдромов без применения обезболивающих лекарств с целью восстановления питания (трофики) суставов, позвоночника и тканей внутренних органов с помощью декомпрессионного тренажёра Бубновского (МТБ-1). Естественно, в метод входят и вспомогательные методики лечения – от диафрагмального дыхания до бальнеотерапии с элементами криотерапии (гипотермии), от различных техник массажа до партерной гимнастики (без тренажёров), от обучения питьевому режиму до правил питания и так далее.
– Каковы ваши отношения с врачами и особенно чиновниками от медицины? Ведь многие из них до сих пор считают кинезиологию в целом лженаукой и шарлатанством и часто путают кинезиологию с вашей кинезитерапией. Не ставят ли они вам палки в колёса?
– Кинезитерапия никогда не являлась лженаукой, так как имеет очень древние традиции (лечебная гимнастика известна со времён Древней Греции). Недопонимание чиновниками от медицины этого метода не мешает лично мне воспроизводить его в достаточно широком формате. Моё имя носят 150 центров. Другое дело, что эти самые чиновники тормозят её внедрение в клиники, ограничивая тем самым возможность восстановления трудоспособности больных по правилам естественной медицины. Кроме того, кинезитерапия – это область общепринятой ЛФК (лечебная физкультура) и медицинской реабилитации – отрицать их могут только малограмотные люди. Сталкиваюсь и с профессиональной завистью, и, извините, с гордыней. Как это – лечить без таблеток? К сожалению, на врача учат «фармакологи», а не «физиологи». Поэтому уже к 4-му курсу медицинского вуза про физиологию будущие врачи забывают. А жаль…
«Я отвечаю»
– Понятно, что сайты отзывов часто необъективны, а многие отзывы просто проплачиваются конкурентами. Тем не менее не могу не спросить – на таких сайтах иногда звучат упрёки в ваш адрес в том, что вы «торгуете франшизой». То есть большое количество центров под вашим именем, в том числе зарубежных, вы реально не контролируете, и они просто прикрываются вашей вывеской. Насколько это правдиво? Можете ли вы отвечать за действия и особенно ошибки специалистов всех центров, носящих ваше имя?
– Хороший вопрос. Его можно было бы задать и Илизарову за франшизу (распространение) аппарата Илизарова, и Святославу Фёдорову – за метод избавления от слепоты. Медицинский мир, пожалуй, самый консервативный среди остальных профессий. Легко внедряются только лекарства, особенно в области «злых» болезней, самых популярных. В этом мире идёт скрытая война, порой не на жизнь, а на смерть (онкология, диабет, репродукция, трансплантация органов). Она не видима, но существует.
Метод Бубновского – визуален, открыт и очень эффективен, зачастую является антиподом лекарств. Внешне он очень прост, поэтому популярен. Но на самом деле – это самый сложный в области терапии метод, так как в его основе лежит активное участие самого пациента, у которого помимо остеохондроза позвоночника в наличии могут быть ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, диабет второго типа, остеопороз. А как быть с опущениями органов у женщин после 55 лет? А после 75 лет? А если таких болезней 12–15? Уколы, блокады, операции?
К сожалению, это не способы восстановления трудоспособности. Это погружение в болезнь, к которой постепенно добавляется и психосоматическая депрессия – неверие в собственные силы. Общепринятая медицинская школа не занимается восстановлением здоровья. Она адаптирует человека к болезни, манипулируя лекарствами и ограничениями. Чем больше врачей, тем больше диагнозов. Появилась новая болезнь – ятрогения – болезнь от лечения.
Но что делать человеку в 30 с небольшим лет, имеющему семью, которую надо содержать? Что делать больному пенсионеру, который нуждается в лечении, но живёт один? Современная кинезитерапия как раз занимается решением этих проблем. Но большинству практикующих врачей в области костно-мышечной системы этот метод почему-то неприятен. Они вообще достаточно высокомерно относятся к мышечной системе, которая, по их мнению, должна «носить тело и мозг». Физиологию забыли.
Зависть. Её нельзя отрицать. Но люди, которые чаще всего приходят в наш центр как к последней надежде, видя «чудеса выздоровления», спрашивают – почему у нас нет вашего центра? Можно ли организовать? И как правило, получают положительный ответ. Далее – помещение, поиск сотрудников и, главное, обучение! Мы учим в своём институте современной кинезитерапии и физической реабилитации! Метод может называться методом, если ему можно научить. Поэтому появляются центры Бубновского. Они все отражены на моём сайте только после обучения методу и подписания лицензионного договора с автором, в котором основными условиями являются и обучение, и контроль за правильным использованием метода в лечебных целях. А если на центрах значится название «Центр доктора Бубновского», то должен быть и договор на товарный знак, дающий право так называть свой центр. Это требование ФАС – Федеральной антимонопольной службы.
Другое дело, что появилось много подражателей и имитаторов. Потребителю надо быть осторожным и проверять подобных «пиратов» на моём сайте. Если этого «центра» на сайте нет, то это самозванцы. Если же возникают вопросы, можно напрямую связаться со мной по почте.
Хорошо, что не мешают. Жаль, что не используют
– Принято делить медицину на традиционную и нетрадиционную, которую иногда называют ещё альтернативной. Правда, тибетская медицина, или травоведение, насчитывают «немножко» больше лет, чем то, что сейчас считается медициной традиционной. Более того, традиционная медицина ещё не так давно использовала героин в качестве лекарства, а каких-то 150 лет назад врачи не мыли руки перед операцией. Справедливо ли такое деление и считаете ли вы свой метод нетрадиционным?
– Вы правы, что традиционная медицина должна иметь традиции. Ту медицину, которой пользуется население, я лично называю не «традиционной», а «общепринятой». Она имеет власть и распоряжается всем, что входит в область лечения. Имеет ли она традиции? Конечно! Это касается многих диагностических методов, хирургических, санаторно-курортных. Но фармакологические лекарственные средства, с моей точки зрения, являются продолжением алхимии, и в конце концов такая медицина становится жертвой бизнеса. Безусловно, есть препараты, без которых жизнь подавляющего числа больных невозможна. Но они в течение года меняются по 2–3 раза в угоду фармбизнесу. Поэтому традиция здесь одна – сделать всех больных зависимыми от лекарств. Но, к сожалению, таблетки не возвращают здоровье, а лишь поддерживают жизнь «на плаву».
В то же время лечебная гимнастика, то есть упражнения, выполняя которые можно вернуть здоровье, имеет глубокие традиции в разных странах. Например, цигун в Китае, хатха-йога в Индии. Что касается кинезитерапии, то это продолжение использования мышечной системы со времён Спарты. Она имела развитие в Европе под названием «механотерапия», в СССР – ЛФК. Новое время – новые открытия в этой сфере и совершенствование их применения в лечебных целях. Но современная кинезитерапия с использованием различных тренажёров, справляющаяся с проблемами здоровья, с которыми не сможет справиться лекарственная терапия, стала неожиданностью для здравоохранения, и они, чиновники от медицины, пока не знают, как на неё реагировать. Хорошо, что не мешают. Жаль, что не используют.
– Черчилль выпивал бутылку коньяка ежедневно, смолил сигары, как паровоз, его лозунгом было: «Лучше стоять, чем идти, лучше сидеть, чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть». И он прожил очень долгую, плодотворную жизнь. Среди актёров и музыкантов, если они не сожгли жизнь алкоголем и наркотой, очень много долгожителей. А это люди большей частью не склонные к здоровому образу жизни. Нет ли в этом противоречия с вашей теорией?
– Это некорректные примеры. Внешний фасад – это далеко не внутренний интерьер. Эти курящие, пьющие люди после 40–50 лет разваливаются на элементы, глотают бесчисленное количество таблеток, живут в постоянном страхе за свою жизнь. Им хочется побегать, но они боятся. Хочется подтянуться или отжаться – не могут. Завидуют здоровым. Вся их личная жизнь представляет собой жалобы и капризы. Говорят о сне, о недугах, о диете. Второе. Если бы они не курили и не пили по бутылке спиртного, допускаю, что прожили бы значительно дольше. Жизнь – штука длинная, и надо рационально распределять свои силы. Я работал в психоневрологическом интернате в доме для престарелых. С тех пор говорю – жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости. А старость – это не возраст, а потеря мышечной ткани, с которой ослабевают и сердечно-сосудистая система, и метаболизм организма. За их деятельность отвечают мышцы. Врачи ортодоксальной школы об этом ничего, абсолютно ничего не знают. Они забыли физиологию человека…
Ссылка на статью: https://argumenti.ru/health/2021/10/741357
По статистике, боль в поясничном отделе позвоночника (люмбаго) является самой частой проблемой со здоровьем абсолютного большинства людей, и чаще всего она застаёт нас врасплох в самых разных ситуациях и самых неподходящих местах. Доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ сегодня рассказывает о природе болей в спине и способах избавления от них.
У боли в спине много имён – остеохондроз позвоночника, спондилёз, спондилоартроз, спондилодисцит, спондилолистез, сужение позвоночного канала, грыжа или протрузия межпозвонковых дисков, секвестр межпозвонковых дисков… Прочитает человек, далёкий от медицины, подобное заключение рентгенолога и впадёт в панику! Но важно понимать, что рентгенолог описывает только то, что выдаёт ему томограф (то есть только информацию о костной и хрящевой тканях позвонков и межпозвонковых дисков). При этом мягкая соединительная ткань, окружающая позвоночник, не описывается. Обычно рентгенолог ограничивается словосочетанием «дегенеративно-дистрофические изменения», хотя правильнее было бы обозначить последовательность этих изменений в обратном порядке – дистрофически-дегенеративные изменения. Поясню, что это означает.
Дистрофия в данном случае – это нарушение питания позвонков и межпозвонковых дисков, которое осуществляется глубокими межпозвонковыми мышцами, внутри которых проходят кровеносные сосуды. Такие нарушения могут быть вызваны самыми различными причинами. Этими причинами могут быть и травмы мышц, и ослабление (гипотрофия) мышц, в результате которого снижается транспорт жидкости в этих мышцах, и долгое сидение (постуральный стресс), которое испытывают люди «сидячих» профессий: водители, бухгалтеры, офисные работники и многие другие. В результате дистрофии в конце концов возникают дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков. Поэтому при диагностике болей в спине и перед назначением лечения болевого синдрома абсолютно необходимо обследовать мышцы спины!
К сожалению, как показывает практика, этого не делается ни в неврологии, ни тем более в нейрохирургии. А ведь мышцы содержат в себе рецепторы, передающие информацию в ЦНС через аксоны мотонейронов. Разрывая эту связь с помощью обезболивающих средств, а тем более оперативно, организм теряет способность к саморегулированию и становится беззащитным перед любой, даже обычной бытовой нагрузкой.
Нужно снизить интенсивность болевого синдрома естественным путём. Для этого необходимо устранить спазмы в мышцах, издающих крик о помощи, с помощью упражнений, которые, в свою очередь, устраняют дистрофию. То есть при активизации мышцы снова начинают активно доставлять питание (кровь и воду) в позвоночник и попутно выводить из него уже отработанные клеточные элементы.
Что же это за упражнения? Например, если боли возникли в результате длительного нахождения в одной и той же позе (офисные сотрудники, водители, продавцы и др.), хорошо каждые 2–3 часа, создав неподвижную опору для ног, упираясь руками в колени, постараться растянуть позвоночник и ноги, сделав упражнение «складной нож», то есть согнуть туловище как можно больше, стараясь опустить руки на пол на продолжительном выдохе «Х-х-а-а» (не путать со словом «ой»).
После этого, выпрямившись и поставив ноги как можно шире плеч, поверните туловище к любой ноге. Медленно, на выдохе, наклониться вперёд (руки при этом скользят по ноге), стараясь коснуться руками земли возле впередистоящей ноги. Ногу ни в коем случае не сгибать в коленном суставе. При этом вы можете ощущать болезненность по задней поверхности ноги и в области поясничного отдела позвоночника. Не бойтесь этого.
Медленное выполнение данного упражнения на выдохе или нескольких выдохах за одно движение не может ничего ущемить и ухудшить. Эти упражнения я называю декомпрессионными. Они являются хорошей профилактикой как для предотвращения острых болей в спине, так и для избавления от этих болей. Но в каждом случае упражнения вызывают болезненность. И чем запущеннее ваша спина, тем труднее выполнять упражнение. Я часто говорю: «Боль – это друг, только со знаком минус». Если не будет боли, которая предупреждает человека о какой-то поломке в организме, то человек может погибнуть. В то же время, умея пересилить боль, можно не только вылечить самые тяжёлые заболевания, но и укрепить тело и дух, избавившись от необходимости принимать обезболивающие таблетки.
Хочется отметить, что боли в спине могут возвращаться после очередного длительного сидения, но при выполнении профилактических упражнений с каждым разом они будут снижать свою интенсивность и остроту. Если есть возможность перед длительной поездкой позаниматься на турнике, то одно из лучших упражнений – подъём прямых или согнутых в коленях ног до касания носками перекладины («полусклепка»). Ноги поднимаются на выдохе, несмотря на боль. Больно делать только первые 2–3 движения.
Отлично помогает снять боль баня после упражнений, и не сама по себе, а с обязательным охлаждением тела до захода в парилку и обязательным окунанием с головой после выхода из парилки.
Ссылка на статью: https://argumenti.ru/health/2021/10/742304
Боли в коленных суставах начинают беспокоить людей в достаточно молодом возрасте. Провоцирующих причин может быть множество: неудачный прыжок, игра в футбол, падение на колени или, напротив, – преимущественно сидячий образ жизни. Доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ сегодня рассказывает о природе этих проблем и способах избавления от них.
Всё дело в крови
У человека заболели колени. Он идёт за помощью к доктору. Что происходит дальше? Врач отправляет такого пациента на снимок, который рентгенолог расшифровывает зачастую как артроз. Но так ли это на самом деле? Я очень часто сталкиваюсь со случаями гипердиагностики, когда сустав нормальный, а по описанию рентгенолога – нет. Но дело в том, что рентгенолог не может интерпретировать симптомы болезни, это обычно делает (или как иногда бывает, формально делает) лечащий врач. А врачи в большинстве своём не знают, как отличить артроз от артрита, и, соответственно, назначают неправильное лечение.
Боли в суставе сопровождаются гиперстезией, повышенной чувствительностью кожных покровов, жжением и отёком, и диагноз «артрит» ассоциируется именно с такими симптомами. Но это всего лишь ответная реакция на физиологические нарушения, то есть боли в суставах являются не только проявлением болезни, но и сигналом о мышечной недостаточности. Тот, кто не знает о физиологических причинах заболевания, легко попадает в сети якобы «медицинской» рекламы, которая призывает: прими лекарство (таблетку, мазь), и боль пройдёт!
Поддержите издание.
Но мало кто задумывается о том, что в этом случае происходит подмена понятий: лекарство заглушает боль, но не устраняет причину этой боли – воспаление. А ведь воспаление, отёк или ощущение жжения в суставе являются следствием слабых мышц и вследствие этого снижения кровотока или микроциркуляции в суставах. Поэтому кинезитерапия рассматривает «воспаление» как физиологическую реакцию, то есть нарушение кровообращения и микроциркуляции в суставе. В этом случае и возникает отёк сустава, приводящий к ограничению его подвижности в первые дни занятий упражнениями.
К победе через боль
Избавиться от отёка и восстановить подвижность сустава можно только одним способом – заставить мышцы работать вновь и вновь, даже преодолевая болезненные ощущения. Если боли в суставе не связаны с инфекционными заболеваниями (например, с такими как туберкулёз, гонорея, сифилис и т.п.), то успешно бороться с такими болями и добиться восстановления подвижности сустава можно без всяких лекарств – с помощью методов кинезитерапии, то есть регулярного выполнения комплекса упражнений, который включает только правильные, целебные для суставов движения – прежде всего на тренажёрах МТБ, которыми оборудованы все наши клиники. Но если боль в коленях застала вас дома или в поездке, то можно справиться первое время с помощью силиконовых или резиновых спортивных эспандеров. Сейчас в спортивных магазинах большой ассортимент домашних тренажёров, и можно найти целые комплекты с различными аксессуарами (манжеты для ног, разные виды ручек, фиксаторы и др.) на любой вкус.
Важно понимать, что выполнять оздоровительную гимнастику необходимо, даже несмотря на боли. Если вы будете игнорировать роль мышц, связок и сухожилий в поддержке баланса внутрисуставной жидкости при болезни сустава (артрите) и все усилия направите на консервативное лечение: ограничение движений, поглощение противовоспалительных препаратов (НПВС) и других лекарственных средств, – ваш воспалённый сустав (то есть артрит) постепенно трансформируется в дегенеративный (артроз). И в этом случае восстановить его терапевтически, даже с помощью специальных тренажёров МТБ, будет уже невозможно – его придётся со временем заменять на имплант или эндопротез. При этом важно понимать, что операция по эндопротезированию (замене сустава) не только является дорогостоящей – такое хирургическое вмешательство не гарантирует восстановления полноценной работоспособности этого сустава без правильной реабилитации до и после операции. Поэтому не стоит доводить до этого. Займитесь профилактической гимнастикой.
Одно из самых доступных упражнений – квинта. Можно выполнять и на тренажёре МТБ, и с помощью амортизаторов.
Исходное положение: стоя, одна нога зафиксирована к манжете на нижней трети голени. Выполняется 5 движений одно за другим поочерёдно каждой ногой на расстоянии 3 метров от неподвижной опоры (например, шведской стенки):
1) приведение – тяга амортизатора сверху на выдохе «ха-а» прямой ногой;
2) отведение прямой ноги с амортизатором в сторону;
3) бицепс бедра – сгибание ноги из положения стоя лицом к неподвижной опоре – тяга амортизатора сверху;
4) прямая нога вниз – стоя лицом к неподвижной опоре – тяга амортизатора сверху на выдохе «ха-а» прямой ногой;
5) разгибание ноги в коленном суставе с поднятым вверх бедром (опираясь на неподвижную опору).
Старайтесь выполнить не менее 20 повторений каждого движения, а ещё лучше – по 50! Но помните – торопиться нужно медленно! То есть не спешите сразу выполнить весь объём движений на большом количестве упражнений. Это может привести к новому воспалению мышц, а значит, новым болям. Добавляйте количество движений или нагрузку не чаще одного раза в две недели. Удачи вам и здоровья!